warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

По олимпийскому парку

Приглашаю на прогулку по олимпийскому парку в Мюнхене. После летней Олимпиады 1972 года прошло 45 лет, и за эти годы парк стал одним из любимых мест отдыха, прогулок, спортивных занятий горожан. Путь к нему от метро ведёт через мостик, с которого видны офисное здание БМВ (высотка) и его старый (чаша перед высоткой)  и новый (модерновое здание на переднем плане слева) музеи.

В парке есть крытый каток, бассейн, залы для занятий футболом, аквариум, искусственное озеро, облюбованное утками, гусями, лебедями и чайками, аллея звёзд, посетивших в разное время эти места, горка для обозрения и телевизионная башня с рестораном и смотровой площадкой. Вот всё это на плане:

Сегодня мы отправимся к футбольному стадиону. Почему именно туда? Да просто потому, что там мы ещё не были. Вокруг ходили, а внутрь как-то не случалось попасть. Но по дороге и другие достопримечательности парка осмотрим. Первым делом к птицам – скормить прихваченный с собой хлеб. Гуси брали прямо из рук, чайки , устроив всеобщий кавардак, ловили кусочки на лету, а лебеди гордо плавали в сторонке, не удостоив нас своим вниманием.

Дальше идём мимо расположенной прямо на берегу пруда аллеи звёзд. Вот одна из плит (сама поленилась заснять, поэтому взяла из инета) — Liza Minnelli:

С телебашни сегодня наверняка отличный вид, но мы наверху уже бывали раньше, поэтому просто пройдём мимо.

Минуя также бассейн и крытый олимпийский стадион, где проходили соревнования по спортивной гимнастике, а сейчас даются концерты и шоу, приближаемся к футбольному стадиону. Здесь надо  остановиться и рассказать о главной достопримечательности этих спортивных сооружений – уникальной крыше. Составленная из одинаковых плоских четырехугольных элементов, соединенных шарнирами в углах и стянутых по сторонам стальными канатами, она поддерживается стальными балками и тросами. Площадь крыши 75000 кв.м. Разглядывая её, надо помнить, что ей почти полвека, но и сейчас она производит космическое, грандиозное впечатление. Чтобы продемонстрировать идею, архитекторы склеили макет из спичек и натянули на каркас прозрачный дамский чулок. Уже после победы в конкурсе проектов был изготовлен реалистичный макет – фактически уменьшенная копия крыши, по которому производили инженерные расчёты. По тем временам, когда компьютеров не было, рассчитать такое сооружение – значительное достижение. После Олимпиады крышу планировали разобрать, но затраченные на строительство деньги и великолепие результата, слава богу, помешали этим планам. В результате и сегодня
можно любоваться этим плексигласовым чудом.

Вот и наша цель – футбольный стадион. Он не действующий, к тому же сейчас там, похоже, обновляют покрытие вокруг поля, но на экскурсию войти можно.

С высоты последних рядов виден и город, и Альпы.

Окинем стадион со стороны комментаторских кабин.

А вот и сами эти кабины слева от табло. А если приглядеться, то можн заметить, что по краю крыши ведёт огороженный заборчиком путь — здесь бывают экскурсии для тех, у кого всё в порядке с вестибулярным аппаратом.)

Хищники-прожекторы никому не позволят спрятаться.

Бросим взгляд на горку для обозрения с частоколом людей, обозревающих нас. Наверх ведёт серпантин дорожек. Одно из любимых мест наблюдения праздничных фейерверков.

Здесь же, на территории стадиона, в стеллах запечатлена краткая история Олимпиады. Основные виды спорта и достижения в них.

Отмечена грандиозная победа советской баскетбольной сборной,

«Гродненского воробышка» — Ольги Корбут,

и знаменитого спринтера – Валерия Борзова.

Советская сборная с большим отрывом победила тогда по количеству медалей: 50 только золотых!

Но есть у этой Олимпиады и трагическая страница: захват палестинскими террористами в заложники и убийство 11 участников израильской делегации. Отвратительно плохо сработали немецкие службы безопасности. На входе в парк можно увидеть памятные стенды с фотографиями дома в Олимпийской деревне, где удерживали заложников, и мемориал в память о погибших.

Израильская сборная на открытии Олимпиады

Бывшая Олимпийская деревня – ныне популярный жилой район. Одна из её избушек:

Сохранилась разметка в виде цветных труб для ориентировки участников.

На входе в олимпийскую деревню план размещения спортивных делегаций всех стран. Адрес нашей команды – Надиштрассе 26-32. Сейчас это всё жилые дома.

Вот и всё на сегодня. Спасибо за компанию!

Tags: Германия, Мюнхен, Олимпийские игры, воспоминания, история, краеведение, отдых, пейзажи, путешествия, рассказ, спорт, увлечения, физкультура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments