warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Из весеннего. В память о погибших

Два дополнительных выходных в марте на католическую пасху сподвигли нас нa поездку в Моосбург, что в 60 км от Мюнхена. В Моосбурге во время второй мировой войны находился большой лагерь военнопленных. В общей сложности здесь было зарегистрировано около 150 тысяч узников. Все, что осталось от этого лагеря, – небольшая полянка с установленными на ней информационными стендами, да ещё дерево, которое наверняка было свидетелем мрачных событий, происходивших здесь более 70 лет назад. Напротив полянки – церковь святого Пиуса, построенная, в том числе на пожертвование папы римского Пиуса XII, на территории бывшего лагеря военнопленных в 1950 году.

В паре километров отсюда находилось лагерное кладбище. После войны останки погибших перезахоронили на другие кладбища, при этом советских военнопленных – на военное кладбище в Швабстадль (Schwabstadl). А место, по-моему, было не самое плохое – на высоком живописном берегу речушки Ампер, на выезде из Моосбурга. Кому оно тут могло помешать? Но где-то прочла, что при решении судьбы кладбища возник спор о земельном участке. Вероятно, спор благополучно разрешился в пользу собаководов, поскольку в непосредственной близости от бывшего кладбища теперь располагается учебно-тренировочная площадка/клуб для собак и их владельцев. Этих овчарок даже сфотографировать желания не возникло, хотя они, конечно, тут ни при чем.

Напоследок пару слов о самом Моосбурге. Характер этого городка определяет совершенно необъятный, не вмещающийся в кадр, комплекс церквей, могущественно возвышающихся над окружающими главную площадь старого города средневековыми домишками. В этом мне увиделся символ – большие церкви для замаливания большого греха.

Поместив эту историю на одном из поисковых форумов, я на некоторое время за другими делами забыла о ней, как неожиданно два месяца спустя получила такое письмо:

«На третьем фото мой дедушка Петухов Анатолий Дмитриевич. Самый первый посередине, большое спасибо вам за фото, это бессмертная память, для нашей семьи и всего народа. Правнуки знают своего прадеда. Мне вообще кажется, что дед захотел, что бы я его нашла среди пленных. Чисто случайно просто набрала в Яндексе его Фамилию Имя и Отчество и вышла информация, причем вышли фото его из лагеря, открыла ссылку и просто обомлела, это он, мой дед. Все его данные, лагерные карточки, данные о месте рождения, что он плотник, мама Аграфена. Выслала фото маме, это просто для нас бесценная находка, а сегодня открываю ваш форум и опять он, мой дед, его не возможно не узнать, мы очень его любили. Я по дате пленения и по номеру его дивизии опредилила в каком бою он был пленен. Хотим больше информации знать и передать внукам и правнукам. Дед не любил много говорить о войне, у него было второе пленение в лагере Заксенхаузене, он оттуда бежал с товарищем, их укрыла женщина полячка, у деда был тиф,она его в ыходила. Всю жизнь не выносил лая собак и немецкую речь, это и
понятно, через АД человек прошел.»

Полянка на месте бывшего лагеря.

План лагеря. Прямоугольнички — это бараки.

Стенд с фотографией военнопленных, на которой родственники узнали своего деда.

Дерево — свидетель преступлений.

Церковь святого Пиуса.

Так выглядит теперь бывшее кладбище военнопленных.

А так оно выглядело сразу после войны.

Теперь лишь памятный крест напоминает о событиях 70-летней давности.

Церкви Моосбурга.



Tags: Германия, весна, военная история, война, воспоминания, история, краеведение, рассказ, советские военнопленные, увлечения, шталаг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments