warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Про ёлки

Скручены в сетки,

Заперты в клетки,

Тянут ветки:

«Возьмите с собой!»

Придите,

Купите,

Домой принесите,

И будут у вас волшебство и любовь!

Родители

Ёлки нашего детства были далеко не идеальны: реденькие, с короткими иголками, часто немного однобокие, но это было абсолютно неважно. Всегда выше нас ростом, украшенные игрушками, бусами, сверкающим дождём и увенчанные звездой из бусинок, они всё равно казались волшебными красавицами. Ставились в большой комнате между окном и диваном, на котором так сладко было засыпать в новогодние ночи. Иногда ёлок было сразу две – это если папе при покупке казалось, что дерево однобоко, и он рассчитывал из двух сделать одно. Когда же на поверку оказывалось, что обе ничего, то обе рядышком и устанавливались. Сохранились детские фотографии, на которых мы с сестрой стоим в этом еловом лесу в карнавальных костюмах.

Костюмы – отдельная песня. Шитые ночами мамой, и не какие-нибудь зайчики-снежинки, а космонавт, мушкетёр, кот в сапогах. Каркас для космонавтского шлема мастерился папой из жесткой проволоки, затем мамиными руками обтягивался какой-то космической голубой материей. Из неё же был пошит и «скафандр».  Но особенно любим был мною костюм кота в сапогах: украшенная пером шляпа, красная атласная накидка, белая блузка с жабо, жилетка, чёрные шаровары, сапоги с ботфортами. Сколько призов было взято…

Когда же ёлку купить не удавалось, ставили сосёнку – её папа приносил из леса: было у него там одно место присмотрено на болотце. Деревце он выбирал намеренно не очень красивое, даже корявенькое – чтоб не жалко рубить. Но запах от этой сосёнки разносился по всей квартире и иголки не осыпались по месяцу. Однажды вместе с  сосной папа принес из леса ворону с перебитым крылом, и она долго жила у нас дома. Не в клетке – мы отгородили ей угол за дверью в коридоре, и несколько раз в день, застелив длинный коридор газетами, выпускали погулять.

В самостоятельной жизни ёлка почти всегда была искусственной – просто, практично, так как вечно некогда, вечно на работе, и когда в Германии увидели ёлки необыкновенной красоты – пышные, аккуратные, с длинными иголками, то первые годы даже не решались их покупать – душа протестовала против загубливания таких красавиц.  Но, насмотревшись на необъятные ёлочные плантации и осознав, что, как правило, этот бизнес является источником дохода  целой семьи, я в корне изменила своё отношение к покупке красивых ёлок. Не купим мы, не купят другие, не будет дохода, а, стало быть, весёлого Рождества и Нового года у одной из семей-трудяг.  И с тех пор у нас обязательно стоит зелёная красавица. Завтра идём покупать очередную.

Прошлогодняя была хороша даже без игрушек.

Эта когда-то полюбилась гостившему у нас  соседскому Матроскину:

«А у вас будет ёлка? »,  — любопытствует Матроскин.

Tags: Германия, Мюнхен, воспоминания, детство, дом, зима, мама, папа, праздник, природа, родители, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments