warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Декабрьский вечер с Лючией ди Ламмермур

Знала, что опера, на которую идём, печальная. Сюжет почти шекспировский: двое любят друг друга, но семьи не дружат. Брат девушки обманом, утаиванием и фабрикацией писем  убеждает её выйти замуж за другого, выгодного ему человека.  Удаётся, но тут возвращается возлюбленный, клеймит всех, девушка сходит с ума и убивает мужа, затем, обессиленная, умирает сама, а возлюбленный стреляет в себя. Лючия ди Ламмермур, опера Доницетти.

Музыка хороша, исполнение – тоже. Поют по-итальянски, немецкие и английские титры, полный зал, овации. Но
больше всего почему-то понравился забавный момент в первом акте. На роскошном широченном кабриолете  а-ля семидесятые прошлого века возлюбленный въезжает на сцену, чтобы сделать решающие признания в любви и сообщить ей, что надолго уезжает по делам. После нескольких обоюдных арий и дуэта с возлюбленной герой должен красиво уехать на автомобиле, но кабриолет не подчиняется сценарию и остаётся недвижим. Ловлю себя на мысли, что нетривиальным ходом была бы сцена толкания авто совместными усилиями молодых. Типа любовь закаляется в трудностях. Но тенор театрально-мученически разводит руками, на жест выбегает
ассистент и выправляет ситуацию. В зале — смех. Ладно, хоть не в сцене, когда главная героиня бродит по сцене с пистолетом, направляя его то на себя, то на окружающих.

Во время спектакля снимать, само собой, запрещено, поэтому только на поклоне.

Между главными героями — дирижёр.


Неудачливый водитель кабриолета

Лючия

Подругу главной героини пела русская певица:

Ну, и интерьеры баварской национальной оперы.


А в городе вовсю рождественские рынки, ёлки, запах глинтвейна и миндаля. Витрины одна изысканнее другой.



И тут же напротив заледенелого фонтана пристраивается на ночлег бездомный с дедморозовской бородищей. Обнищавший исполнитель желаний. Контрасты. Заснять не решилась.

Tags: Германия, зима, музыка, отдых, праздник, прогулки, рассказ, театр, увлечения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments