warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Вальхалла

Вальхалла стала во всех смыслах апофеозом нашего двухдневного путешествия в Регенсбург. Уж очень величественна, красива и интересна.

В начале 19-го века по распоряжению баварского короля Людвига I   в 9 км от Регенсбурга на крутом берегу Дуная начали воздвигать этот немецкий Парфенон. Наверх ведут 358 ступенек, но мы поберегли силы и подъехали с тыла на машине, поэтому первое фото с панорамой, пардон, из инета:


Но все остальные снимки — авторские. Сначала обойдем этот храм славы снаружи.


Заходим внутрь.

Идея выставить бюсты знаменитостей немецкого происхождения пришла королю, как ни странно, после поражения Германии в наполеоновских войнах. Дело в том, что этот король со своим войском с 1805 года был союзником Франции. Поначалу Вальхаллы, как и положено небесному чертогу для павших, удостоились военачальники. Постепенно добавились философы, учёные, музыканты, художники, общественные деятели, политики.

Бисмарк, Кант, Коперник и Кеплер, Гаусс и Лейбниц, Рентген и Эйнштейн, Бетховен, Бах, Брамс, Шуберт, Вагнер, Шиллер, Гёте и Гейне, Дюрер, Рубенс, Ван Дейк, Конрад Аденауэр, Рихард Штраус, и тот, благдаря которому наша поездка стала возможной, — Мартин Лютер, ведь именно в честь 500-летия его тезисов в этот день устроили выходной.


Есть тут и наши соотечественники немецкого происхождения: Екатерина Великая, Барклай де Толли и фельмаршал, полный кавалер орденов Георгия, Иван Иванович Дибич-Забалканский.


Предвосхищая вопросы о нацистском времени, скажу, что этот зал не был осквернён бюстами ведущих нацистов: по правилам в Вальхаллу попадали не ранее, чем через 20 лет после смерти. Такой благоразумный испытательный срок, установленный ещё основателем Вальхаллы. Вот и сам он на троне с
надписью «от благодарного народа».


Относительно недавно, 14 лет назад, здесь появился бюст Софи Шолль – студентки Мюнхенского  университета, руководившей подпольной группой «Белая роза», казненной нацистами в 1943 году.


И даже снаружи нам ещё чудились великие, например, в этом дереве, где явно проступало лицо Чайковского.


Парфеноном колонн

Над Дунаем плыла

Вальхалла.


Славу жизней земных

До богов вознесла

Вальхалла, Вальхалла.


Лишь для тех этот храм,

Кому честь и хвала,

Вальхалла, Вальхалла, Вальхалла.


Их трактатам, идеям,

Картинам, делам,

Вальхалла, Вальхалла!


А при жизни порой

нищета и хула...

Ты до смерти алчна, Вальхалла.


И, впуская всё новых,

вдруг станешь мала,

Жёстче кастинг небес, Вальхалла!

Почему бы какую-нибудь такую Вальхаллу не замутить в России?

Tags: Германия, Дунай, Регенсбург, история, краеведение, осень, отдых, пейзажи, природа, прогулки, путешествия, рассказ, река, стихи, увлечения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments