warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Как я разлюбила оперетту

Свердловский театр музыкальной комедии был знаменит. На весь Союз гремели имена его артистов: Маренич, Энгель-Утина, Жердер… А наш математико-механический факультет был рядышком с театром, и вечерами мы с сокурсницами похаживали на спектакли. У меня были очень музыкальные подружки: двое играли на пианино, и мы иногда собирались дома у одной из них, чтобы попеть под музыку на два голоса.

Но пик любви к оперетте наступил, когда во время отдыха в Бердянске, на Азовском море, куда я затащила подружек во время летних каникул, на гастроли приехал московский областной театр музкомедии. У них был сплошь классический репертуар, и «Сильва», «Марица», «Весёлая вдова», «Холопка» стали нашими любимыми спектаклями. Не слишком свободные в своих студенческих средствах, сначала мы тем не менее честно покупали билеты, потом, сообразив, что запуская с улицы проветренную антрактом публику, никто уже не спрашивает билетов, стали посещать спектакли по второму и третьему разу бесплатно, со второго действия. Вскоре некоторые арии мы напевали наизусть. Днем проникали за кулисы, чтобы раздобыть программки предстоящих спектаклей, узнавали распевающихся артистов по доносящимся из гримёрок голосам, и изредка (с благоговением и обожанием!) провожали их взглядом на пляже или на улице.

Гастроли, да и наш отдых подходили к концу. Пора закупать гостинцы в обратную дорогу. Это было время, когда фрукты выбирал не покупатель, а продавец. И вот в очереди за грушами раздалась чудовищная брань недовольной товаром покупательницы. Её густое сопрано показалось каким-то уж очень знакомым, и мы с изумлением узнали в базарной тётке одну из ведущих актрис. Так площадная ругань «Весёлой вдовы» и перешибла во мне романтику оперетты.

И всё же, заслышав что-нибудь из Кальмана, Легара или Стрельникова, я с теплотой вспоминаю то опереточное лето.

Tags: воспоминания, музыка, оперетта, отдых, рассказ, театр, увлечения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments