warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Когда на больничном

Сижу-лежу, потихоньку систематизирую данные на компьютере. Много чего храню, в том числе свою старую переписку. Иногда прочтёшь своё же письмо семилетней давности и сам себе удивишься, как же много всего успевала помимо работы:

"Теперь, как прошли эти две недели. Сразу после моего отъезда заболели родители – одна из сиделок подхватила грипп или ОРЗ и заразила их. Маме пришлось ставить антибиотик, так как была опасность воспаления легких (точный диагноз поставить трудно, так как дыхание у нее неглубокое, трудно прослушать). Вобщем, одна неделя прошла в организации их лечения, беспокойстве и телефонных звонках по нескольку раз в день. А еще у них  меняли трубы на кухне, в ванной и туалете. Это было ужасно: несколько дней они жили без унитаза и воды. Даже сливать ничего никуда было нельзя. Мне и в страшном сне такое трудно представить. Но ничего, прорвались и тут. Спасибо сиделкам, выдержали. Народ у нас закаленный.

Много было хлопот по помощи участникам форума. Одна семья из Выборга ездила на найденную мной могилу отца/деда/прадеда в Германию. Всей семьей: дочь, внучка с мужем и правнучка. Меня с ними не было, но организовала им сопровождение в лице бургомистра этого городка и журналисток местных газет. Пришлось писать разные письма, созваниваться и т.д. Все прошло очень хорошо, все довольны, и мне радостно. Бывают же такие семьи! Причем, они мне позвонили уже из Германии, после посещения кладбища, поблагодарили. Одной женщине нашла могилу деда в Норвегии – тоже было много переписки в старании найти для нее хорошее фото памятника. И еще одной семье из Одессы помогаю подготовиться к посещению кладбища в Германии. А на днях меня разбудил звонок из Рязани – позвонила пожилая женщина, которой я помогала найти информацию о ее погибшем в плену отце. Я уж думала всё — дело закончено, а она наговорила мне таких приятных слов, что хочется сделать ей еще что-то приятное. У нее такая история: ей было 9 лет, когда ее отец ушел из Москвы на фронт в составе народного ополчения. Она хорошо помнит его проводы на вокзале. Всю жизнь его искала, и эти поиски привели ее в начале 2000-х годов в Вайден (где я была на конференции). Она послала письмо в вайденский городской архив, но ответ тогда ей дали отрицательный. В конце прошлого года руководитель исторического отдела это старое письмо обнаружил и сообщил мне. В ОБД Мемориал нашлась персональная карточка и другие записи (с искаженной, правда, фамилией), но, главное, сохранилось фото отца на карточке. Так вот, дочь отца на этом фото не узнала, ее сын даже заказал специальную экспертизу, которая подтвердила, что это ее отец. Плен менял до неузнаваемости. Жалко, что отдельного захоронения найти не удалось, есть только монумент в чешском городе Соколов – всем погибшим в Фалькенау (филиал Вайденского шталага). Дочь мечтает поехать туда, но здоровье и финансовые затруднения не позволяют. Написала письмо об этой истории в «АиФ Рязань», и – о чудо, редакторша приходила к ней, беседовала. Это я уже из телефонного разговора узнала. "

А потом вышла статья в АиФ Рязань, вот она:

И с семьёй Маи Владимировны я до сих пор в переписке.

Tags: Германия, военная история, воспоминания, история, краеведение, рассказ, советские военнопленные, увлечения, шталаг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments