warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Перлы из архива или как пьяный Роберт Шмидт Гитлера ругал

Порой в архиве российского Министерства Обороны попадаются такие документы, переводить которые сплошное удовольствие. Судите сами.

Сначала идут персональные данные: Роберт Шмидт, родился 1 июля 1887 года в Лиепае (Россия), проживает в Дуисбурге, Хоештрассе 31, гражданство — Пруссия, по вероисповеданию — католик, женат с 1916 года на Марте, урожденной Тиль, имя отца — Антон, матери — Мария, урожденная Гемайнер. Имеет 25-летнего сына, на жизнь зарабатывает, руководя конторой, взысканиям не подвергался, водительских прав не имеет, и вот, наконец, само объяснение провинившегося:

«Во вторник около шести часов вечера один знакомый, которого я, правда, знаю только в лицо, пригласил меня на кружку пива. Мы были с ним в нескольких пивных. Около 20 часов вечера я отправился в пивную «Роза», где продолжил пить. Должен отметить, что я почти 10 лет состоял в ордене «Гуттемплер» (межд. организация, выступающая за ограничение алкоголя и воздействующих на сознание наркотиков — W. ) и потому совсем не переношу спиртного. Сейчас я уже не могу точно вспомнить, чтобы я ругал в пивной фюрера, поскольку ничего уже не соображал и вообще ничего не помню. Мне известно, что наш фюрер трезвенник, и я не знаю, как мне могло придти в голову сказать то, что я, по-видимому, сказал: «Наш фюрер пьянствует больше нас всех.»

Я был далек от мысли оскорблять фюрера. До сих пор я не состоял ни в одной партии. По своим убеждениям я отношусь к правым, симпатизирую немецкой националистической партии. Поскольку я нервнобольной,  прошу освободить меня, ведь я высказался будучи не в себе.

Больше ничего сообщить не могу.»

И резолюция полиции Дуисбург-Хамборн:

«Шмидт политически не вызывает опасений. Его показаниям можно верить. По указанию комиссара криминальной полиции Шефера 26.10.33 он был освобожден.»

Если, читая это, вы хотя бы улыбнулись, значит, я не зря потратила время.

Tags: Германия, военная история, война, история, увлечения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments