warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Нобелевки бы не пожалела

Физико-химический эффект, конечно, известный – выделение тепла при окислении железа, фактически ускоренное ржавление, но как оригинально и с какой благородной целью использовано! Этот согревающий пластырь может быть разной формы, например, такой

В бугорках спрятан железный порошок, который при освобождении из вакуумной упаковки вступает в контакт с кислородом воздуха и начинает окисляться. Для ускорения реакции в качестве катализатора добавлен активированный уголь, а немного соли и воды образуют электролитную среду, необходимую для движения электронов атомов железа к атомам кислорода. Прошу прощения у химиков, которые здесь, конечно есть, за столь упрощённое объяснение сложной химической реакции,  рассчитанной так, что нагревание происходит до 40 градусов, и достигнутая температура держится около 8 часов. Больное место — например, спазмированные мышцы, испытывают при этом приятное расслабляющее тепло.

Вы скажете, что можно приложить обычную грелку, или даже электрическую, — тоже физика с электротехникой в конце концов.  Можно, конечно, но меня почему-то вышеописанная «химия и жизнь» восхищает своими нетривиальностью и удобством. Ну, и расковыряла я его (после использования, конечно), чтоб убедиться в подлинности описания. Как есть, без обмана — ржавая железная крошка внутри.) Упаковку не показываю – потому как не реклама это, а гимн людскому знанию.)

А у вас есть любимые номинанты на премию во благо человечества?

Tags: быт, медицина, рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments