warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Дунай

Вообще-то вся эта поездка в Регенсбург и была мной затеяна, чтобы пройтись вдоль Дуная, ещё лучше проплыть по нему хоть немного на корабле. Последнее оказалось не так-то просто осуществить. В самом Регенсбурге куча корабельных контор, предлагающих всевозможные путешествия по Дунаю. Но весной, летом и ранней осенью. И основной сезон у них закончился  28 октября. В ноябре-декабре лишь отдельные специальные мероприятия типа катаний в адвенты и другие приуроченные к Рождеству развлекаловки. А нам нужно было именно сегодня, ну, в крайнем случае завтра. Но нет безвыходных ситуаций — в 30 км от Регенсбурга стоит на Дунае маленький старинный городок Кельхайм, откуда кораблики курсируют без выходных и каникул аж до Нового года. Всего 6 километров против течения до Вельтенбурга и 6 — обратно. Малая толика из 2840 км общей речной протяженности — второй после Волги длины в Европе.

Течение здесь очень быстрое — два с половиной метра в секунду, так что туда идём 40 минут, а обратно — 20. Эти несколько километров на Дунае удостоены в 1971 году грамоты Юнеско за редкостную красоту природы. К тому же здесь Дунай в прямом смысле слова прорвался сквозь скалы, раздвинув их на 80 метров, и потеснив землю на 20 метров вглубь. Даже двум небольшим корабликам здесь не разойтись, поэтому, лавируя между скал, они предупрежадют друг друга о своем появлении пронзительным гудком.

Несмотря на прохладную погоду, на верхней палубе достаточно много народу. Присоединяйтесь!





40 минут для нас пролетели незаметно. Выйдем на берег, осмотримся и посетим тот самый Вельтенбург, к которому и плыли.

(продолжение будет).

Tags: Бавария, Германия, Дунай, Европа, Регенсбург, краеведение, осень, отдых, пейзажи, природа, прогулки, путешествия, рассказ, река, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments