warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Ветер-ветер, ты могуч

Ветер часто непредсказуем, трудноизмерим — тем и опасен. Для взлетающих и садящихся самолётов в особенности. Пилоты нередко прекращают посадку и заходят на второй круг, если ветровые возмущения выходят за пределы дозволенных. В лондонском аэропорту Хитроу, например, в 2010 году зафиксировано полтысячи уходов на второй круг. Вот так в декабре 2014 года из-за сильного ветра не удалась первая попытка  посадки — ей был сделан «аборт»:

Крайне опасным ветром считается так называемый микровзрыв – когда ниспадающий воздушный поток ударяется о поверхность земли и растекается с образованием вихрей. Примерно вот так

Стрелочки показывают направление скорости ветра. Здесь возникают  коварные вертикальные составляющие ветра, заставляющие траекторию самолёта проседать вниз.

При небольшой высоте это может привести к катастрофе.  Микровзры ветра часто случается, например, в грозу. Но если иметь математическую модель такого опасного ветра, то можно встроить её в авиатренажёр для пилотов и заставлять их упражняться в этих нетривиальных условиях.

А если посмотреть на проблему шире и попытаться построить модель наихудшего ветра – ветра-противника, ветра с интеллектом, который всегда играет против пилота, то можно обучать лётчиков управлять самолётом в условиях таких наихудших ветровых помех.

Ну, и совсем хорошо было бы разработать автопилоты, способные справляться  с наихудшими ветровыми возмущениями. Наука, решающая подобные задачи, имеет немного ветреное название – дифференциальные игры, но на самом деле она совершенно серьёзна и глубока, поскольку способна вмешиваться в споры человека с природой.

Tags: ветер, погода, работа, рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments