warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Один день с Мишей (22 июля 2006 года)


В Стэнфорде


Мы приехали в Стэнфорд уже во второй половине дня. Здесь ветерка с моря, как в Сан Франциско, не было, поэтому все просто плавилось от зноя. Но мы все-таки отправились осматривать кампус. Территория его очень большая, и лучше всего было бы передвигаться по нему на велосипеде, что Миша и делает в обычные дни. Всего в Стэнфорде учится 16 тысяч студентов, половина из которых undergraduated, другая половина postgraduated.

Наша пешая прогулка началась с осмотра учебных зданий, перемежающихся фонтанчиками, которые в отличии от Сан Франциско вовсю работали, давая живительную влагу сидящим в них студентам.









Помимо учебных зданий, библиотек, лекционных залов, на кампусе есть всевозможные спортивные сооружения: теннисные корты, баскетбольные, гимнастические и даже скалолазный залы. В последнем Миша подрабатывает после занятий, присматривая за порядком. Но в этот день для нас самым привлекательным оказался бассейн. Хотя народу было очень много, мы все-таки поплавали, освежились, и это придало нам силы для дальнейшего осмотра.





Стэнфорд самодостаточен - там есть все необходимое для жизни, в том числе и церковь для всех конфессий. Правда, желающие обвенчаться должны записаться на обряд чуть ли не за два года. Внутрь церкви мы не попали - как раз шло венчание, а снаружи красивые росписи (мозаики?) на фасаде осмотрели .





На росписях приобщение к искусству не закончилось - мы подошли к скульптурам Родена, которые, будучи, вероятно, чугунными, накалились на солнце так, что не прикоснуться, а также увидели образцы индейского народного творчества в виде диковинных деревянных скульптур.





Прошлись по галерее, вымощенной плитками с номерами годов. Миша объяснил, что под каждой плиткой лежат какие-то вещицы студентов-выпускников, характеризующие данный год. То есть потомки восстановят по ним поступательное движение человечества.



Очень кстати мы завернули к кафе, где в учебные дни Миша обедает, а в субботний день можно побаловаться "джамбо джусом" (jumbo-juice) - фруктовым коктейлем со льдом. Пока Миша ходил за этим божественным напитком, я выбрала для нас столик, исписанный формулами. Пожалуй, этот jumbo-juice - лучший напиток из всех, мне известных.





Конечно, мы осмотрели лабораторию, где Миша делает свой "research" - курсовую работу. Там было замечательно прохладно, при виде приборов у Миши заблестели глаза, и мы даже заглянули в микроскоп на его недавнюю пайку. Миша рассказал, что у него уже был преподаватель - нобелевский лауреат.







Приближалось время ужина, и мы решили съездить в ближайший городок - Пало Альто. Дорога к нему ведет по пальмовой аллее, и кажется, что она должна привести к морю, но это не так.



В Пало Альто мы прошлись по главной улице, на которой располагаются магазины и рестораны. Похоже, мы выбрали самый популярный ресторан, так как, чтобы зайти туда, нужно было ждать около получаса. Но нам выдали пейджер и обещали позвонить, когда подойдет очередь. В ожидании звонка мы зашли в магазин спортивных трофеев, где за какие-нибудь одну-две тысячи долларов можно купить майку Зидана или кроссовки Джордана. Мы ограничились снимком и отправились ужинать.В ресторане оказалось, действительно, очень уютно, оживленно и вкусно.








После ужина, уже в полной темноте, мы возвратились в Стэнфорд. Миша очень гостеприимно уступил мне свою кровать, а сам отправился еще погулять с друзьями. Утром я обнаружила его сладко спящим в холле на диване. Очень жалко было его будить, но пришлось, так как мой самолет на Лос Анжелес вылетал рано утром. Мы без напряжения и пробок доехали до аэропорта и попрощались. 24 часа с Мишей закончились, день получился длинным и интересным - спасибо Мише!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments