warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Антиархитектурное или как сменить окно

В прошлом феврале (2016-го) сломалось у нас окно в спальне: не хотело откидываться и фиксироваться в режиме проветривания. А мы, как назло, привыкли спать именно в таком режиме. Окно большое, цельное, если открыть настежь, занимает полспальни – не пройти, да и холодно спать с окном нараспашку. Осмотр показал, что вся металлическая оснастка безнадежно заржавела  (при том, что её меняли каких-нибудь четыре года назад). Звоним в домовое управление (к слову, оно почему-то за 900 км от нас —  в Кёльне, что совсем в другой земле), излагаем проблему. Ну, говорят, ищите сами фирму, которая починит, шлите нам счет (окна принадлежат дому, поэтому смена и ремонт должны оплачиваться из соответствующего домового фонда).  Решили обратиться в ту же фирму, что не так давно меняла нам металл – пусть, думаем, исправляет свои косяки. Очень загруженная заказами, фирма согласилась на осмотр и замеры лишь в конце апреля. Мы решили потерпеть и дождаться, тем более, что другие фирмы не слишком отличались по срокам.

Осмотр в конце апреля выявил, что металл надо менять полностью, а для этого требуемые детали надо заказать. Логично, ещё полтора месяца ждем, когда придут детали. Полтора месяца и последующая интенсивная переписка выявили, что окно починить не смогут. Срочно ищем другую фирму, и всё сначала: до конца июля ждем прихода для замеров и оценки фронта работ,  и долгожданный мастер сообщает, что окно надо менять. Смена – совсем другая история, опять звоним в управление. Что ж, говорят, меняйте, но окно должно быть точно таким же, как старое, чтобы не нарушить вид фасада. И ладно бы дом какой исторический, — нет, самый обычный, постройки конца 80-х:

Переговоры с фирмой по поводу формы окна откладываются ещё на месяц, так как весь август у фирмы каникулы. Очнувшись в сентябре от отпуска, фирма сообщает, что изготовить такое же окно они не смогут по той простой причине, что изменились каноны техники безопасности: таких больших одностворчатых окон уже не ставят, уж слишком они тяжелы и опасны, но могут поставить двухстворчатое.  Домоуправление с этим категорически не согласно – новые баварские каноны до Кёльна, по-видимому ещё не  добрались, и включается в поиск третьей фирмы. У неё романтичное название – «Белое и белое», прекрасные отзывы и обещание изготовить любые окна. Но, сами понимаете, к этим романтикам застеклений очередь желающих поменять окна перед зимой, и нам приходится подождать прихода мастера ещё каких-нибудь пару месяцев.

Кругом уже предрождественская суета и предвкушение Нового года, когда полученная, наконец, от «Белого и белого» смета отправляется в управу. И тут случается совсем непредвиденное: в управе, похоже, осознали всю опасность одностворчатых окон и категорически настаивают на установке двухстворчатого, максимально похожего на прежнее. Фирма не возражает, переделывает смету и… наступают Рождественские каникулы.

После Нового года «дважды белые» не спеша и основательно приступают к изготовлению безопасного окна, и вот, в феврале, ровно через год после начала этой оконной эпопеи,  мы  любуемся новым изделием. За этот год мы, правда, приспособились спать, открывая окно на кухне, но это дела уже не меняет. Вот оно, выстраданное и практически не нарушающее однородности фасада,  но все же немного другое, единственное во всем доме:

Найдите наше новое окно

Эпилог. Когда года 4 назад я решила обновить в Екатеринбурге лоджию родителям, от заказа до любования обновой прошло три недели.

И хочется спросить: так нам архитектура или жить?

Tags: Бавария, Германия, Европа, архитектура, быт, дом, рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments