warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Парящая в небесах

Приглашаю вас познакомиться с церковью святой Марии Магдалены в Дармштадте. Эту церковь невозможно не заметить: построенная на возвышенности, она буквально парит над городом. Маленькая, изящная, словно терем из сказки, церковь построена в конце позапрошлого века на деньги императорской семьи по распоряжению последнего русского царя в подарок царице Александре, урожденной принцессе Гессен-Дармштадской. Построена на русской земле, специально привезённой сюда по железной дороге из российских губерний, из уральского, сибирского, кавказского камня, по проекту Леонтия Бенуа.

В надежде увидеть мозаики, изготовленные по эскизам Виктора Васнецова, приходила туда каждый день своей трехдневной командировки. Первые два раза — вечером, после конференционных докладов и заседаний. Не поверив закрытым дверям и вспомнив из сказки «кто-кто в тереме живет?», обошла её кругом и обнаружила в цокольном этаже вход в общинную комнату.  Стесняясь, пыталась отказаться от угощений, но это было невозможно. Радушная хозяйка Лидия знакомила с заходившими, как домой, прихожанами (среди которых, к слову, есть и сербы, и греки, и болгары, и немцы), и угощала всех то борщом, то арбузом, то вкуснейшим чечевичным супом.  Моя попытка сварить дома такой же успехом не увенчалась — вкусно, но все же не так, как у Лидии. Лидия работает в церкви целыми днями. Варит обеды, моет посуду, полы и уходит домой лишь поздно вечером. Уже из дома выслала ей на память иконку с Ганиной Ямы под Екатеринбургом, где были найдены останки царской семьи, ведь в церкви эту семью особо почитают. Лидия и расказала мне, что их батюшка Иоанн, работая всю неделю на местном химическом заводе и совершая службы только по выходным, находит еще время посещать одно из дармштадских кладбищ, где похоронены советские военнопленные. Какое именно, я, к сожалению, так и не узнала, так как, зайдя в церковь в день отъезда и полюбовавшись, наконец, васнецовской мозаикой, услышала, что отец Иоанн вместе с прихожанами уехали в Кёльн с визитом в тамошнюю русскую церковь.  Но у меня остался телефон отца Иоанна, по которому я до сих пор так и не решилась позвонить...

Устремлённая в поднебесье, но в то же время такая земная и приветливая, благодаря добросердечности своей общины, эта церковь и спустя шесть лет не выходит из сердца.

Мозаика по эскизам Виктора Васнецова

(фотографии из инета)

Tags: Германия, Европа, архитектура, воспоминания, история, путешествия, рассказ, художники, церковь, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments