warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Родной конструктивизм

С подачи Seppo Viljanen xотелось написать о конструктивизме в Екатеринбурге, потому что мой родной город пронизан им, наполнен, неотделим. Но вчерашний день, 30 сентября, всегда был особенным для нашей семьи – день маминого Ангела — именины Веры, Надежды, Любви и матери их Софьи.  Вера. Уже целый месяц мамы нет.

И у меня сегодняшней ночью получился не очень архитектурный рассказ.

Зданий в стиле конструктивизма в Екатеринбурге очень много. Почему я выбрала те несколько, о которых пойдет речь? Увы, всё как в известной комедии: «А почему Воркута? – Да потому, что я там сидел».

Мы жили в отдаленном рабочем районе со множеством предприятий.  Имя «Вторчермет» району дал крупный завод по вторичной переработке черных металлов. Так же назывался и клуб, куда мы с сестрой бегали в кино и кружки.  Времена, когда игре на гитаре можно было бесплатно обучаться в музыкальном кружке, руководимом настоящим, выступавшим в филармонии, лютнистом.  Вот в этом самом здании  -  не чисто конструктивистском, но всё же:


На Вторчермете-то и было всего два примечательных в архитектурном отношении дома, второй из которых, с ротондой,  во времена, когда я ходила мимо него в начальную школу, являлся, кажется, магазином тканей:

Ареал обитания расширялся летом, когда изредка мама брала меня на работу в серое мрачноватое здание в центре города -  Дом Промышленности, где располагалось знаменитое НПО Автоматики.

Это уж потом я узнала, какую роль в оборонной промышленности Урала, да и всей страны, оно играло, какие великие конструкторы там работали, а тогда это была просто мамина работа и возможность попечатать на пишущей машинке. Не предполагала я и, что у этого огромного дома такой просторный двор, – мне он представлялся сплошным массивным кубиком. Только с высоты теперешних небоскребов и можно увидеть его настоящую структуру (ищите в левой нижней части фото):


Став студенткой, бывала поблизости очень часто, — университет-то совсем рядом, и между второй и третьей парами мы с подружками иногда бегали поесть супа в находившийся по соседству ресторан гостиницы Большой Урал.

Укладывались в рубль. Тогда мы ещё не знали, что лет за 15 до наших обедов в гостинице останавливался Высоцкий, приезжавший с театром на гастроли, и жил вот в таком скромном номере:


Тут же недалеко и ДК Дзержинского (теперь музей), куда в кружок игры на аккордеоне, уже повзрослев, ходила моя сестра. Если б я только знала тогда, что за скромным фасадом скрывается такая авангардная лестница – практически башня Татлина наоборот,  обязательно бы увязалась за ней:


Классика жанра – почтамт и гостиница Исеть – тоже здесь рядышком.


В последней слева от ресторана «Уральские пельмени» была моя любимая маленькая парихмахерская. А стригли тогда под Мирей Матье.

Совершенная романтика  конструктивизма – этот бело-голубой спорткомплекс «Динамо» на берегу городского пруда:


В тамошнем бассейне в студенческие годы мы сдавали нормы ГТО. Очарование этого здания хорошо передает купленная в 90-е у замечательного екатеринбургского художника Геннадия Субботина акварель, пережившая с нами уже не один переезд. 


В маленьком ресторанчике в подвале ДК железнодорожников мы гуляли на банкете по случаю защиты диссертации моей будущей крёстной.


А ещё закончивших университет молодых специалистов в доперестроечные времена часто привлекали к субботникам на каких-нибудь городских стройках. Тогда мы не испытывали по этому поводу особого энтузиазма, а сейчас, проходя мимо цирка, приятно сознавать, что и ты хоть чуть-чуть поучаствовал в строительстве этого авнгардного образца:

Издательство «Уральский рабочий» напротив здания нашего математико-механического факультета. Внизу уже много лет прекрасный книжный магазин, куда я люблю заходить:

Завершу же вот этим совершенно особенным зданием:

Лепные детали, не очень ему идущие, были приделаны уже значительно позже его постройки, в эпоху, когда архитектурный курс города стал меняться в сторону постконструктивистского украшательства. Это гостиница Мадрид, построенная в 30-е годы для приезжавших на завод Уралмаш иностранных специалистов. Во время гражданской войны в Испании сюда должны были привезти из Мадрида детей бойцов сопротивления. Детей доставили, но разместили в других гостиницах, а название так и осталось.  Во время Великой Отечественной войны здесь была столовая, и рабочие Уралмаша, производившего знаменитые тридцатьчетверки, в том числе и мой пятнадцатилетний папа, вставший к верстаку рядом со своим отцом, получали сюда талоны на питание.

И в качестве эпилога пара фотографий, сделанных с небоскреба Высоцкий, откуда, если присмотреться, можно увидеть и другие, более современные, конструктивистские шедевры, которые городу необычайно идут, ведь правда?

P.S.Все здания из моего рассказа, построенные (за исключением цирка) в 20-е-30-е годы прошлого века, сохранились. Фотографии частично мои, частично из инета.

Tags: Екатеринбург, Свердловск, архитектура, воспоминания, детство, история, конструктивизм, краеведение, мама, папа, рассказ, родители, семья, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments