warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Подруга

Нам было по четыре года, когда мы оказались в одной группе детсада. «Виновниками» этой встречи были Алин папа, пришедший на соседнее предприятие просить для дочери путёвку в детсад, и моя мама, работавшая на этом предприятии председателем завкома и отдавшая ему эту невостребованную на её заводе путёвку. Момента знакомства не помню, но вскоре мы уже скучали друг без друга и в выходные дни писали письма — карандашом, печатными буквами, критикуемые почтальоном за написанный на обратной, неправильной стороне конверта, адрес. Аля была тихой, неторопливой, мягкой, я – бойкой, и мне хотелось добавить ей решительности и смелости. С этой целью я уговаривала её прыгать вслед за мной с бортика детсадовской веранды.

Потом мы пошли в разные школы, ведь жили не совсем рядом, но воскресенья часто проводили вместе, то у неё, то у меня. Телефонов тогда у нас не было, и как мы договаривались о встрече, уже и не помню. Придя однажды к ней в гости, попала на похороны: у Али умер отец. С этих пор у неё было трудное детство, так как целиком ушедшая в религию мама всё свободное время проводила у икон. Пока жива была Алина бабушка, отстраненность мамы ещё как-то компенсировалось бабушкиной заботой, а когда бабушки не стало, Аля всё больше времени проводила у нас. Для моей мамы она была ещё одной дочкой.

У Али была косища – красивого рыжего цвета, толстая, до пояса, и я этой красотой очень гордилась. С фотографии, на которой ей лет 10, и где коса предусмотрительно перекинута через плечо вперед, нарисовала её портрет и послала на какой-то конкурс детских рисунков. Рисунок показали по телевизору, и Аля его увидела. Через много лет она напомнила мне, давно забывшей об этом, в стихотворном поздравлении. Стихи и в детстве ей удавались лучше, чем мне: отправив как-то свое стихотворение в детский журнал, она получила похвалу от литконсультанта и приглашение присылать ещё, я же — сугубо критические замечания.

Окончив школу, Аля уехала в далёкую от Урала Тульскую область – учиться на метеоролога. Выбор места не случайный, ведь прежде всего ей хотелось убежать из унылой домашней атмосферы. Отучившись, вернулась в Свердловск, где повстречала свою любовь, и я отгуляла на её свадьбе. Молодожены вскоре уехали в Ставропольский край, на родину мужа. Мы снова переписывались, и время от времени я получала фотографии Алиных дочек и радовалась её счастью. Потом, как гром среди ясного неба, её развод. И возвращение с дочками в Свердловск, и тяжелая болезнь, и посещение её в больнице. Я очень боялась, что из-за болезни у Али отберут девочек, но, слава богу, обошлось.

Незадолго до нашего отъезда в Германию, мы купили сад, и как-то пригласили подругу с дочерьми на сбор яблок. На девочек эта поездка произвела неизгладимое впечатление. Они вдруг вспомнили свое раннее детство, проведенное в теплых краях, где жили в своем доме с садом и огородом, и стали уговаривать маму вернуться. Да и по отцу скучали, конечно. И они снова уехали. Подруга пребывала в хороших отношениях со всеми родственниками бывшего мужа, им выделили дом в селе, девочки могли видеться с отцом, жившим неподалёку и помогавшим материально.

В 2003-м, когда вдобавок к прикованной к постели моей маме слег со сломанной ногой и папа, я, приехав в Екатеринбург, написала о своей беде подруге, и она предложила приехать помочь. Аля приехала и осталась на четыре года. Работы в то время у неё не было, девочки повзрослели. Чтобы нагрузка была не слишкой большой, я наняла ещё двух помощниц: одна через день приходила готовить, другая три раза в неделю помогать по хозяйству. Мы снова часто виделись с подругой, ведь все свои отпуска, поделенные на две-три части, я проводила у родителей. Аля в это же время успевала съездить к дочерям. Подруга не однажды говорила мне, что не воспринимает свою, хоть и оплачиваемую мной помощь, как работу. «Я просто живу»,- говорила она. Помимо ухода за родителями, она читала им книги, развлекала разговорами, записывала воспоминания. Потом появились внуки, и Аля засобиралась домой. Уехав, она ещё пару раз приежала навестить родителей во время моего отпуска.

Теперь мы снова пишем друг другу письма: я шлю электронные, подруга, не очень владеющая компьютером, шлет в ответ обычные, бумажные, и я очень люблю их получать. Обстоятельные, с подробными рассказами о семейных новостях и, если случается, путешествиях.

И, не дожидаясь каких-то особенных случаев, праздников, дней рождения, а просто здесь и сейчас, хочу пожелать своей подруге здоровья, благополучия и много-много семейных радостей. Пусть всё будет у неё хорошо.

А у вас есть настоящие друзья? Расскажете?

(Автор картины: Аладжалова Е.С.)

Tags: Екатеринбург, воспоминания, детство, дом, люди, переписка, рассказ, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments