warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Я хочу, чтоб в синем море не тонули корабли

Обжигающее солнце и ослепительную синеву морской глади бухты Гранд Харбор оживляют сегодня гудки многоэтажных кораблей, да дважды в день звук пушечного выстрела, раздающегося с салютной батареи Ласкариса.

Но 75 лет назад вода в бухте вскипала от падающих бомб, а воздух оглашался грохотом зениток. Важное стратегическое положение Мальты, позволявшее контролировать, как с моря, так и с воздуха, поток немецких военных кораблей, доставлявших пополнение и  амуницию к театру военных действий в Северной Африке, поставило Мальту под удар немецкой авиации. Немцы считали, что после массивных бомбежек 1942-го маленький остров уже не оправится. Но англичане, владевшие Мальтой с 1814 года, думали иначе. В средневековые казематы под батареей Ласкариса, названной в честь магистра мальтийского ордена, было перенесено командование королевским средиземноморским военно-морским флотом. На островах установили радарные станции, доставлявшие информацию в командный пункт. Эта информация обновлялась каждые пять-пятнадцать минут и использовалась как в морской, так и в воздушной защите острова. Помимо радаров, которые в то время были не столь совершенны и точны, в наблюдениях за воздушной обстановкой участвовали обученные добровольцы-мальтийцы, умевшие по звуку и очертаниям определить тип приближающегося самолёта.   Количество работавших в подземельях Ласкариса людей достигало 1000, включая 240 солдат. Отсюда в 1943 году руководили операцией «Хаски» (инвазия союзнических войк на Сицилию) генерал Эйзенхауер, фельдмаршал Монтгомери, адмирал Каннингем.

Средневековые бункеры, расположенные под громадным слоем камня и земли, были абсолютно безопасны для находившихся в них людей. Для простых мальтийцев все было гораздо страшнее: под бомбежками погибло 7000 жителей, в том числе и добровольцев-наблюдателей,  – почти 2% населения острова. Об этом сегодня напоминает возвышающийся над бухтой мемориал. Стоя здесь наверху и окидывая взглядом необычайной красоты бухту, мечтаешь, чтобы в мире никогда не было войн, не гибли люди, и в синем море не тонули корабли.

---------------------

С 1967 по 1977 годы в бункеры Ласкариса использовались НАТО, в 1992 году их открыли для посещения публики. Бункеры располагаются под этой массивной каменной башней:

Выше, над башней, находится салютная батарея Ласкариса:

Один из входов в туннель, ведущий к бункерам:

В этой комнатке заседал возглавляемый Эйзенхауером штаб по руководству операцией «Хаски»:

Эйзенхауер на Мальте:

Одно из рабочих мест телефонистов:

По картам отслеживалась оперативная ситуация:

Актуальность сведений помогали определить специальные часы:

Таблицы по определению типов самолетов, вражеских и дружественных:

Учебник по анатомии самолёта:

Мемориал в честь погибших во вторую мировую мальтийцев:

Мирные корабли со всего света в Гранд Харборе:

Интересно, сколько ещё у него этажей под водой?

Tags: Европа, Мальта, военная история, война, история, лето, отдых, отпуск, путешествия, рассказ, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments