warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Из летнего: варшавяне, Коперник и Co

Продолжение, начало здесь

https://turova-varvara.livejournal.com/51483.html

Понравились
варшавяне. На любой мой вопрос: как пройти, как купить билет, мне отвечали с желанием и даже сопровождали, чтобы лучше показать дорогу, задерживались у билетного автомата, объясняя подробности покупки билетов, поднимали оброненный футляр фотоаппарата и догоняли, чтобы отдать. Пожилые радовались возможности объясниться на русском, молодые – на английском.

Очень мне хотелось побывать на воинском мемориале, где похоронены 21468 солдат и офицеров 1-го Белорусского фронта, погибших в боях за освобождение Варшавы. Оказалось, что мемориал недалеко от места проведения конференции. Но дорогу все-таки пришлось спрашивать. Сначала у пожилого мужчины, с которым в конце выяснения мы даже дружески обнялись (так он обрадовался, что смог объясниться по-русски). Потом я долго шла по заданному пути и засомневалась, правильно ли иду. А по дороге, как назло, только девушки в наушниках, сосредоточенные на только им одним ведомым мелодиям. Ну, думаю, что с них  взять: мемориала этого они точно не знают. Но все же отважилась спросить и убедилась: знают!

Тихо на мемориале. Знаки предупреждают, что нельзя ездить на досках и велосипедах, выгуливать собак и прогуливаться в купальниках. Заметны следы посещения кладбища нашими соотечественниками. Безымянные братские могилы постепенно обретают имена. Конечно, идеально было бы, если б выяснениям имен озаботились так же и те, кому это положено по должности. Но хорошо хоть, что эти самодельные таблички никто не удаляет. На поле братских могил с правой стороны от обелиска застала рабочих, которые, как выяснилось, были заняты заменой старых каменных обрамлений братских могил на новые. Следов вандализма, о котором писали нынешней весной, уже не было видно.


Коперник, Шопен, Склодовская-Кюри, Мицкевич, Пилсудский, Банах – знаменитости, о которых напоминают мемориальные доски, памятники и музеи Варшавы. А есть ещё 50 тысяч варшавян, которые поименно неизвестны, но памятник заслужили. Это участники Варшавского восстания 1944 года. Памятник я заметила поздно вечером, возвращаясь с конференционного банкета, а утром решила поехать сфотографировать его.

Бои повстанцев с немецкими войсками продолжались три дня. Немцы подтянули силы СС, полицию, авиацию, артиллерию, бронетанковые войска. Все это против плохо вооруженных повстанцев. Восстание было жестоко подавлено Потери составили 40 тысяч убитых и раненых повстанцев и 180 тысяч гражданского населения.

Возвращаясь с мемориала, набрела на бывшую улицу Налевки – сердце еврейской жизни города в довоенное время. Как гласил текст на стенде, здесь было множество магазинов, офисов врачей, синагог. Звенели трамваи, по мостовой цокали копытами лошади, запряженные в повозки. Улица говорила по-польски и на идише.

Ничего не сохранилось от Налевки сегодня, лишь остатки трамвайных рельсов, идущие из ниоткуда в никуда. Во время второй мировой в Варшаве было самое большое еврейское гетто.

Вот эти рельсы из прошлой варшавской жизни:



Город фашисты превратили в груду развалин — так, что после войны на полном серьезе обсуждали возможность переноса столицы Польши в другой город. Но народ с этим не согласился, и Варшава была восстановлена из руин.

Если у вас будет возможность приехать в Варшаву, сделайте это – не пожалеете. Кстати, жизнь в Варшаве намного дешевле, чем в российских больших городах.

Tags: Варшава, Европа, Польша, военная история, война, история, лето, люди, прогулки, путешествия, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments