warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Город без башенки

Это Екатеринбург, потерявший недавно одну из своих достопримечательностей. Сегодня удалось немного пройтись и взглянуть на то, что ещё осталось.)

Но сначала заглянем в метро. В Екатеринбурге всего одна ветка – 9 станций. Те, что видела, — красивые. Станция «Динамо» — неприметная снаружи (прошла мимо) и элегантная внутри:

А это — «Геологическая». Наверное, перед будущим мундиалем украшена экранами с памятниками архитектуры:

Потом шла по улице Декабристов, где сохранилось много купеческих особнячков.

Даже и в справочник смотреть не надо, чтобы удостовериться, что эта усадьба купцов Казанцевых – дело рук архитектора Михаила Малахова (да, в Екатеринбурге знаменит совсем другой Малахов)).

Самые красивые здания 19 века в Екатеринбурге – либо его творения, либо строились под его наблюдением. Говорят, тут бывал Мамин-Сибиряк, существовал домашний театр и сад, а вначале 20 века открылся один из первых кинотеатров.

Исеть с Царского моста. В начале позапрошлого века кортеж Александра Первого проезжал по нему, в честь этого и назван.

С Декабристов поворачиваем на улицу 8 марта и вскоре оказываемся рядом с дендрарием. Зелени пока нет, но всё готово к её появлению – листья убраны, дорожки подметены. Белку видела, но она оказалась быстрее меня. И это в самом центре города.

В часовню Александра Невского зашла, свечки поставила, рассмотрела все иконы и молитвы прочла – благо они рядом с каждой иконой вывешены. Фотографировать в храме батюшка не разрешает – так мне сказала служительница. Кроме меня и неё, в этот дневной час в часовне никого не было.

В боковой аллее обнаружила этот памятный камень.

Снова выходим на 8 марта. В этом симпатичном особнячке в годы войны был радиокомитет, и именно отсюда читал военные сводки Левитан.

А это отстроенный заново взамен разрушенного в 30-е годы храм Большой Златоуст. Читала, что когда-то звон его колоколов был слышен во всём городе. А в наше время здесь стоял памятник революционеру Малышеву. Нет, его не снесли, а просто перенесли на сотню метров дальше по улице по-прежнему его имени.

И сейчас, и тогда, рядом с храмом/памятником – один из шедевров конструктивизма – здание клуба ДОСААФ.

Как я прочла в Областной газете, 12 страниц которой проглотила с огромным интересом, обсуждается вопрос о внесении некоторых конструктивистских зданий в список культурного наследия ЮНЕСКО. Правда, ещё не решили, будет ли это городок чекистов, спорткомплекс «Динамо» или гостиница «Мадрид» (немного писала об этих архитектурных достопримечательностях Екатеринбурга ранее). Если бы спросили меня), предложила бы и клуб ДОСААФ к ним присоединить.

Закруглила прогулку на екатеринбургском Арбате – улице Вайнера, и забежала в недавно открывшийся Пассаж.

Внизу — продуктовый супермаркет с риторически-математическим названием «Гипербола». Ну, думаю, посмотрю, как там санкции.) В самолёте попутчица из-под Челябинска жаловалась, что с сыром стало плохо. Да, и в самом деле плохо, – трудно выбрать из, наверное, сотни сортов. Вот эти прилавки с уже упакованными сырами

А это – те, что на развес:

Вобщем, название магазина очень ему идёт – чрезмерность и избыток просто ломятся из каждого прилавка. Сегодня вечером зову соседку на чай с деликатесами.)

На пути к трамвайной остановке задержалась возле пожилой женщины, пытавшейся продать четыре книжки. Видно было, что она уже устала и замёрзла. Когда я купила у неё потрёпанные рассказы Зощенко, она очень обрадовалась и засобиралась домой. Теперь в транспорте и завтра в МФЦ мне будет чем заняться.)

Tags: Екатеринбург, Россия, Свердловск, архитектура, весна, дом, книги, конструктивизм, краеведение, отдых, отпуск, погода, природа, прогулки, путешествия, река, санкции, церковь, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments