warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Город без башенки-2

Сегодня гуляли с Олей на Вознесенской горке, в парке усадьбы Харитонова-Расторгуева. Как же давно я здесь не бывала! Наверное, в последний раз в детстве, когда посещала Дворец пионеров, которому была отдана купеческая усадьба после революции. Конечно, помню ещё стоявший за высоким забором через дорогу дом инженера Ипатьева, где расправились с царской семьёй. А в бытность Ельцина секретарём свердловского обкома партии и с самим домом расквитались: снесли, не оставив камня на камне. Сейчас на этом месте  целый церковный комплекс, начинавшийся в 90-е с большого креста и  деревянной часовни.

Напротив – Вознесенская церковь, помнящая последние молитвы царской четы: им поначалу позволено было в сопровождении стражи посещать храм. В советское время церковь не разрушили, как десятки других, — здесь устроили краеведческий музей. А теперь храм используется по назначению.

Оля ещё вспомнила, что рядом был исчезнувший в 90-е фонтан с лягушками. Наверное, сейчас квакушки плюются струйками воды на чьей-нибудь даче.) Ну, а нам в Харитоновский парк. Пруд ещё замёрзший, но утки всё же протоптали дорожки и шествуют туда-сюда, ускоряя весну.

Народ всё ещё получает удовольствие от ваяния снеговичков.

Не устояли и мы – снег сегодня просто предназначен для этого. Наш — курносый, с букетом и оборочкой — дымковский такой.))

Порадовались солнцу:

И как-то незаметно, за разговорами, оказались в уютном кафе, где и просидели до сумерек. Поэтому кусочек вечернего Екатеринбурга и спокойной ночи!

Tags: Екатеринбург, Россия, Свердловск, архитектура, весна, дом, животные, краеведение, лягушки, отпуск, пейзажи, погода, природа, прогулки, птицы, родственники, снег, утки, церковь, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments