warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Астронавты, пиво и король

Праздновали позавчера стопятидесятилетие университета, выучившего 20 нобелевских лауреатов, в том числе Томаса Манна, оказывается. Основал его в позапрошлом веке 23-летний король Баварии – Людвиг Второй, местный любимец.

А сам он не на шутку был влюблён в технику и архитектуру. Это ему Бавария обязана самым популярным замком Нойшванштайн.

Ради праздника, правда, не замок, а майское дерево на территории кампуса воздвигли

Праздник без пива – деньги на ветер.)) Тем более есть свой пивоваренный факультет с экспериментальной пивоварней, разработавшей специально к празднику юбилейную марку пенного напитка:

Тем, кто пробовал, понравилось. А пробовали многие – сотрудникам и студентам наливали бесплатно. Вон их сколько собралось

Мы сидели на улице, вот тут

Гвоздём же программы, на мой взгляд, была встреча с четырьмя астронавтами – участниками девятидневного полёта четвертьвековой давности (1993) на шаттле «Колумбия». В том полёте их было семеро, одного уже нет в живых. На встречу приехали два американца: Теренс Хендрикс и Джерри Росс, и два немца: Ульрих Вальтер и Ганс Шлегель.

Слева направо: Росс, Вальтер, Хендрикс, Шлегель

Каждый из американцев совершил по 7 полётов, немцы – по два. Суммарная длительность полётов, правда, была небольшой – от 12 дней до 2-х месяцев, и только у Ульриха Вальтера – полгода, за счет пребывания на станции «Мир» во втором полёте, так что он ещё и космонавт (для сравнения: у наших космонавтов по количеству полётов лидируют Крикалёв и Маленченко с шестью полётами каждый, а уж по длительности, которая зашкаливает за 2 года, с ними трудно кому-либо соревноваться). У немцев всего 11 космо-астронавтов (у нас 121), на встречу с двумя из 11 собрался полный зал, даже маленьких будущих астронавтов принесли))

Рассказывали прo эксперименты, которые они проводили. Забавно, например, что свечка в невесомости горит совсем по-другому: пламя голубого цвета и шарообразной, а не вытянутой формы. Происходит это главным образом из-за отсутствия конвекции – нагретый воздух не поднимается, нет интенсивного притока холодного воздуха с необходимым для горения кислородом, и не получается такой, как надо, температуры для образования сажи, нагревание которой и даёт жёлтый цвет пламени на Земле.

Пиво, кстати, для космонавтов варят специальное — без газа, так как в невесомости с выходом проглоченных пузырьков газа наружу — затруднения. Да и вкусовые ощущения в невесомости меняются: обычная еда и напитки кажутся пресными и невкусными, поэтому пряности приобретают особое значение.

Был, конечно, и фильм с видами Земли из космоса – невероятно красиво, с зелёной короной северного сияния. Астронавты и сами были непрочь увидеть это снова, чуть шеи не свернули):

А на вопрос, согласились ли бы полететь снова, ответили:  «Скажите, когда лететь – мы готовы,
хоть завтра». Интересно, король бы с ними полетел?))

Ну, а мы – не космонавты -  в заключение бросили взгляд на кампус с высоты колеса обозрения))

Всем – космически прекрасных выходных!

Tags: Бавария, Европа, Мюнхен, люди, праздник, работа, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments