warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Дети солнечно-рыжего мёда

Мне давно хотелось вновь посетить могилу дяди Сергея. Прошло восемь лет с тех пор, как я её разыскала и побывала в первый раз (https://turova-varvara.livejournal.com/16816.html ). И когда в прошлом году я узнала, что очередная математическая конференция из мной посещаемой серии в июле этого года пройдёт в Эссене, сразу решила во что бы то ни стало принять в ней участие, ведь Херне всего в получасе езды от Эссена.

Отзвучали последние доклады, и жарким пятничным днем 27 июля поезд везёт меня в направлении Херне. Мелькают станции с такими знакомыми названиями – Гельзенкирхен, где меня когда-то «приговорили» к денежным выплатам в результате борьбы за пару архивных страниц, - Реклингхаузен, с вдоль и поперек исхоженным мною кладбищем советских военнопленных, на котором увлеченную фотографированием могил новоиспеченную поисковичку, чуть не закрыли однажды вечером; здесь же была и уже не существующая угольная шахта, где работал дядя Сергей, и их разбомбленный январской ночью 1945 года барак. Кончается один городок и тут же, безо всякого промежутка, начинается другой. Плотность застройки в Рурской области, пожалуй, как нигде в Германии.

И вот я на центральных улицах Херне. Покупаю свечу, спички, цветы и иду по длиннющей Вишерштрассе в сторону южного кладбища. Пустынно. Да и кто в 37 градусов высунет на улицу нос? Сомлевшее от жары притихшее кладбище. Газон мемориального участка высох и покрыт крылышками лип, в спасительной тени которых можно погрузиться в тишину, нарушаемую лишь жужжанием пчёл. А вдруг это и правда, как считал Платон, воплощенные в священные крылатые существа души умерших?...

Дети солнечно-рыжего мёда
И коричнево-красной земли -
Мы сквозь смерть во плоти проросли,
И с огнем наша схожа природа.

(Максимилиан Волошин)


Городок Херне.




Центральная аллея кладбища



Боковая аллея, ведущая к мемориальному участку



Мемориальный участок







Tags: военная история, война, воспоминания, генеалогия, рассказ, советские военнопленные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments