warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Музыка материи (поездка в Ханой)

Ханойские улицы - бурлящий фонтан материальности: на них торгуют всякой всячиной и едят, сидя на маленьких пластмассовых стульчиках, по их обочине бегут и занимаются гимнастикой отчаянные физкультурники, по ним едут на автомобилях, велосипедах и велорикшах, но больше всего - на мотоциклах. Мелодия этого фонтана складывается из голосов участников процесса, самые громкие из которых - сигналы автомобилей, обтекаемых со всех сторон мотоциклистами. Каждый звук наполнен вполне конкретным смыслом, при этом взаимопонимание настолько высокое, что ни одной аварии мы не видели. Поездка на такси по городу сродни остросюжетному приключению под названием "ты внутри мотокросса". Куртки, мотоциклетные шлемы... Конические соломенные шляпы - символ Ханоя 70-х - изредка мелькнут кое-где - в основном, на пешеходах, переносящих грузы при помощи напоминающих весы коромысел.

Ежедневный ханойский "мотокросс"*

Шляпа - прошлый век, маска - нынешний*

Часто на лицах участников движения защитные маски, спасающие от выхлопных газов, поэтому прекрасные лица девушек мы получше рассмотрели на представлении, устроенном организаторами конференции во время банкета. Здесь тоже звучала музыка, красивая и по-восточному витиеватая, приправленная ароматом местных пряностей и яств. В зале стоял гул, сотканный из английского, вьетнамского, китайского и русского языков. Настроение поднимало и теплое отношение к нам вьетнамских математиков, которые когда-то учились в Советском Союзе и до сих пор понимают и говорят по-русски. Здесь хочется сделать отступление и похвалить прекрасную организацию материальной части конференции: уже упомянутый банкет с морем диковинных салатов, горами гигантских креветок, сочными фруктами и десертами, фруктовые кофе-брейки с ананасами, арбузами и бананами, ежедневные ланчи с несколькими переменами блюд, приветственный ужин с национальным меню, включающим деликатес, приготовленный из змеи (попробовать который мы, правда, так и не решились, насмотревшись на этих бедных животных в террариуме на входе в ресторан), экскурсия по городу с посещением этнографического музея, представление в кукольном театре - все это покрывалось регистрационным взносом в 250 долларов. Разумеется, материалы конференции, включая персональную холщовую сумку с нарисованным на ней именем участника сюда тоже были включены. На каждой папочке с программой и тезисами была приклеена этикетка с именем. Вроде мелочь, а приятно, что сделали именно для тебя. Кстати, в Ханойском институте математики у каждого сотрудника в фойе свой почтовый ящик с именной табличкой и личным ключом.

Ханойские танцовщицы *

Дочь фотографа - студентка института кинематографии *

Еще раз вьетнамскую музыку мы вкусили в необычном кукольном театре, где сценой является небольшой бассейн, а куклы, управляемые стоящими за расположенной на заднем плане ширмой актерами, движутся по воде. Рычаги управления тоже не видны, так как находятся под водой. Озвучивают действие певцы и музыканты небольшого оркестрика, сидящие на левом берегу бассейна. Сюжеты просты и связаны с бытом и ремеслами людей, но есть и мифологическая составляющая в виде борьбы с драконами, изрыгающими брызги огня. Герой этих сценок - вьетнамский "Иванушка", ловкий рыболов и сметливый жених, выходящий победителем из любых передряг. Такой театр - древняя традиция, восстановленная после нескольких столетий забвения, больше нигде в мире этого нет.

Ханойский театр кукол на воде.*

Вьетнамский "Иванушка" *

Актеры ханойского кукольного театра.

*

Театр на открытом воздухе.

*

и мелодии души


Несмотря на сложности путешествия (15-часовый перелет, разность часовых поясов), чувствовали мы себя довольно комфортно. Все, что касается организации конференции, было сделано мастерски. Отличная гостиница, никаких бытовых проблем. Интересные доклады, среди которых особенно запомнились два: итальянца со швейцарской пропиской, Квартерони, о моделировании кровеносной системы человека, и живущего в Англии австрийца Марковича о решении уравнений квантовой механики. Очень приятным в общении оказался великий Цайдлер, написавший несметное количество книг по функциональному анализу и теории струн. Он вел заседание нашей секции, и беседа после докладов завязалась сама собой. Приятным звуком для души оказался и сам зал, где проходило заседание: на стенах висели портреты Конфуция, Гаусса, Софьи Ковалевской.

Портрет С.Ковалевской в Ханойском институте математики*

Портрет Конфуция находится там не случайно, поскольку в Ханое в 1070 году был основан посвященный ему университет. От того древнего университета, конечно, ничего до наших дней не сохранилось, но дворики 15-18 веков еще можно увидеть. Главное в них - каменные черепахи, несущие на своих панцирях плиты с именами 1306 студентов, удостоенных докторской степени. Из 116 плит уцелели 82. Огромной статуе Конфуция молятся студенты перед экзаменами.

Черепахи на территории древнего университета *

Статуя Конфуция*

Вышивальщица шелком в университетском дворике *

Картина шелком ценой в тысячи долларов*

Университет, или, как его называют, храм литературы, расположен рядом с Западным озером, которое тоже по-своему знаменито. Нам рассказали, что во время войны с Америкой над этим озером был сбит и упал в воду самолет Дж. Маккейна, недавнего соперника президента Абамы на американских выборах. Пилот был успешно выловлен вьетнамцами, и, видимо, в "благодарность" за это наврал во время своей предвыборной кампании, что подвергался пыткам. Когда местные жители рассказывают об этом, их изумлению (читай, возмущению) нет предела.

Западное озеро*

Ханой расположен в дельте довольно большой реки Красная. Наверное, поэтому в городе много озер. Некоторые из них имеют островки, на которых часто стоят красивые пагоды. Одна из самых старинных, пагода Тран Куок, сродни изящному ноктюрну (ведь последними тоже наслаждались на открытом воздухе). Посвящена, конечно же, будде. Очень симпатичной ноткой этой музыки показались свечки, сделанные из миниатюрных камышей.

Пагода Тран Куок *

В каждом "окошке" пагоды - по будде *

Свечки из камышей*

Еще одно озеро - озеро "возвращенного меча", названное в честь волшебного оружия, принесшего согласно легенде победу над китайцами в средние века, вернее, променад вокруг него, - мы выбрали в качестве места прогулки в последний наш вечер в Ханое. Здесь можно увидеть физкультурников, либо бегающих вполне по-европейски, либо выполняющих "восточную" гимнастику с элементами тренинга души. Один пожилой вьетнамец использовал для своих упражнений обычные дорожные заграждения. Нам показалось, что воздух для занятий спортом не очень подходящий, так как кругом интенсивное дорожное движение, но таково упорство вьетнамцев, переборовших за свою длинную историю монголов, китайцев, французов, японцев, американцев.

Променад вокруг озера "возвращенного меча" *

"Гимнаст" *

Ностальгической мелодией для души прозвучала знакомая символика на улицах, почитание вьетнамцами Хо Ши Мина, мавзолей которого, пожалуй, перекрывает по величию ленинский, а бережно сохраняемые апартаменты вождя являют образец простоты и скромности.

Мавзолей Хо Ши Мина*

и его апартаменты *

На память о поездке мы привезли маленький красный флажок с золотой пятиконечной звездой. Он напоминает наш, из детской песенки ("На свой флажок, на красненький...."). Во всем этом есть сладкий привкус детства, а значит, эта музыка будет с нами всю жизнь.

Флажок из детства*

и его вьетнамский аналог*

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments