warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Дворики Пионерского-2

Оставшиеся два дня до отъезда были длинными из-за множества действий и одновременно сжатыми до предела от плотности этой суматохи. Дворики стали перемычками между делами, позволяли переключиться с грустного на созерцательное, с разочаровательного на философско-примирительное, с досадливого на ностальгическое.

Вечерами бежала в соседний двор, где на первом этаже светилось окошко мастерских по изготовлению памятников, чтобы убедиться, что художник пришёл и работает над портретами. Очень хотелось увидеть результат до отъезда.

Чтобы справиться с волнением, наблюдала за мальчишками-футболистами на уже втором в ближней округе корте. Раньше здесь зимами заливали каток, а летом корт пустовал. Сейчас тут шикарное освещение, звучные команды тренера, азарт родителей во время последовавшего за тренировкой матча.

А вблизи от корта расположились, как в старые времена, шахматисты. Чем не «Покровские ворота»?

Этот детсад во дворах заприметила, когда уже в сумерках возвращалась из Михайловской церкви.  Уютный, красочный, с забавными деталями.

Рядышком и школа, вокруг которой зимой прокладывается лыжня. В мои посещения родителей зимой старалась бывать здесь почти ежедневно – на лыжные прогулки даже в не очень отдаленном Шарташском лесопарке или ближайшем Основинском парке не хватало времени: трудно было оторваться от болеющих родителей больше, чем на час-полтора. Так что наматывала кружки поблизости. И вот, оказывается, как моя лыжня выглядит в бесснежном варианте:

А это Михайловская церковь. Построена в 19-м веке на купеческие деньги. Чудом уцелела в 30-е, когда в Екатеринбурге были разрушены или «перепрофилированы» почти все. В военное время не работала, после войны начала было возрождаться, но в начале 60-х при Хрущёве претерпела самые серьёзные опустошения и раззорения. Лишь в 90-е была потихоньку восстановлена. На вечерней службе накануне «Веры, Надежды, Любви» она полна прихожанами. Интересно, что служба транслируется через динамики на весь церковный двор. У батюшки густой раскатистый бас.

При церкви, как водится, кладбище. Недавно обнаружила на нём могилы «дятловцев», погибших при загадочных обстоятельствах на Северном Урале.

Грусть сменяется радостью, когда видишь любовное отношение жителей к своим дворикам.

А всего в двух шагах от этой патриархальности шуршит шинами улица Уральская:

Но и здесь есть укромные уголки.

9 екатеринбургских дней пролетели. За эти дни было и бабье лето, и беспросветные дожди, а накануне отъезда уже и снежок порхал. Хочется, чтобы ещё постояло тепло, так нужное для установки почти готового памятника.

Хельсинки встретил туманным рассветом, Мюнхен — ледяным ветром и горячим пивным праздником.)

Tags: Екатеринбург, осень, пейзажи, погода, природа, прогулки, родители, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments