warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Моё богатство

Собираю и люблю почитывать книжки про родной город – Екатеринбург. Думаю, это ещё в детстве началось, с папиных рассказов про Свердловск и поездок с ним по городу в каникулы.

Вот часть моей небольшой коллекции:

Купленные во время приездов домой, подаренные знакомыми и друзьями, есть даже одна книжка, скопированная в Баварской национальной библиотеке:

С такими вот объявлениями, предваряющими основной текст:


Удивительные вещи узнаёшь из них. Например, печальная история слона, подаренного Сталину эфиопским королем и эвакуированного в 1941 из Москвы в Свердловск, где, помещённый в алтарь бывшей церкви, погиб от голода и холода. А ещё трогательная история многолетней дружбы слонихи Макси с бегемотом Алмаз.

А в самой свежей из этих книг – путеводителе по Екатеринбургу и Свердловску, изданном в прошлом

году тиражом всего 1000 экземпляров, прочла неизвестную мне ранее историю череды памятников, стоявших на месте нынешнего памятника Ленину: В 1906 году тут воздвигли памятник Александру II; в 1917 его демонтировали и установили «Свободу» — женщину с факелом в руках; в 1919 женщину заменили обнаженным мужчиной с молотом, символизировавшим освобожденный труд. В народе памятник окрестили «Ванькой Голым». Но и этот монумент долго не продержался – был заменен бюстом Карла Маркса. В  1933 ликвидировали и этот бюст, и постамент, оставшийся ещё от памятника императору, и построили трибуну, а в 1948 установили памятник Сталину, который простоял до 1956 года. А уже в следующем году воздвигли памятник Ленину, который существует по сей день. Дольше всех продержался.)

Ну, и много других интересных историй.


А вы любите что-нибудь такое, краеведческое?)
Tags: Екатеринбург, Свердловск, история, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments