warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Провалившийся квест

Начало https://turova-varvara.livejournal.com/66519.html

Сейчас мода на квесты. Вот и участникам конференции вместо обычной экскурсии по городу – так, чтобы с традиционным автобусом, экскурсоводом, рассказами, вручили карту и какие-то загадки к ней, типа: повернитесь спиной к фонтану, посмотрите в северо-западном направлении и найдите знак компании, занимающейся туристическим бизнесом, пойдите от него строго на юг и … прочая лабуда. Поиски разгадок по жаре быстро всем наскучили, и мы просто обошли «станции», указанные на карте. Тем более, что к определённому часу нужно было поспеть на туристический трамвайчик, который, как потом оказалось, провёз нас практически по тем же местам.

Стартовав от фонтана трех сословий, второе столетие славящем идеи свободы, равенства и братства,

мы приблизились к гренобльскому Нотр-Даму. Наверное, в каждом французском городе есть церковь, посвящённая деве Марии. В Гренобле она особенна тем, что здесь крестили Стендаля.

Этот фонтанчик у крытого рынка Сен Клер – просто очаровательный:

А этот – символизирует сам Гренобль с его двумя реками: змея – река Изер, лев – река Драк, впадающая в Изер и слывущая очень коварной.

Городской сад Гренобля вошёл навсегда в произведения Стендаля. Здесь не очень уютно под палящим солнцем, но в вечерних сумерках почти все газончики заняты оживлёнными компаниями, вторгаться в интимно-публичный досуг которых фотосъемкой я не решилась.

Одни называют площадь Верден элегантной, другие – унылой. Ранее носившая имя Конституции, она и сейчас приютила префектуру Гренобля.

Ну, и просто, не заморачиваясь на достопамятностях, которых здесь всё равно не охватишь, побродим по улочкам, а также проедемся по ним на туристическом трамвайчике, порой с трудом вписываясь в их уютную тесноту.

Но главная примечательность Гренобля оставлена организаторами на тёплый июльский вечер. И, катаясь по городу внизу, все предвкушали созерцание панорамы с высоты парящей над городом Бастилии. Да, в Гренобле и Бастилия своя, а подняться туда лучше всего в прозрачных шаровых кабинках фуникулёра.



Пять сверкающих на солнце сфер – теперь, после дарованной городу в 1968-м зимней Олимпиады, они ассоциируются с пятью олимпийскими кольцами, хотя 50 лет назад форма кабинок была иной. Про Олимпиаду – в следующей серии)), а теперь понежимся в остуженных горными вершинами струях закатного ветерка и полюбуемся на город.



Про состоявшийся потом банкет всего в двух фото: 1) было очень вкусно (может, потому, что изысканно мало?)) 2) шотландских песен ни одной не знаю, но группа зажигала не на шутку.

И когда разогретые этой музыкой )) мы вышли на террасу, подгулявший взгляд укротился сиянием ночного города...

Tags: Европа, Франция, горы, командировка, пейзажи, путешествия, церковь, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments