warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Можно ли влюбиться в фуникулёр?

Наверное, иначе чем обяснить несколько десятков фотографий этого объекта на моем компьютере?))


Так что, когда все дела были закончены, я недолго думала, где провести прощальный день перед отъездом. Конечно, отдаться на 20 минут в его округлые объятия)), чтобы ещё раз оказаться на Бастилии и в горах. Тем более, накануне национального праздника – Дня взятия, хотя и другой, Бастилии.

Здесь, наверху, приближение праздника совсем не ощущалось, и решив покорить вершину с мемориалом французских горных войск, я не встретила единомышленников, если не считать пары прошмыгнувших мимо альпийских бегунов и байкера. Первую сотню метров путь вёл через прохладные туннели,

а после мне очень пригодился подаренный организаторами казалось бы никчемный баллон-пульверизатор с водой. Время от времени прыскала этой водичкой в лицо, так как 30-градусная жара с набором высоты не ослабевални на градус.

И вот я наверху у мемориала. Здесь много информации, но всё на французском, и я, к своему стыду, до сих пор не выяснила всех подробностей.

Может, какой-нибудь добрый человек переведёт для меня текст хотя бы одного стенда? Пришлю с увеличением.

Ясно, что в конце концов наступило примирение с немцами, мир и дружба, и что вечная слава воевавшим в горячих точках. Всё, как у всех, вот только, возможно, не всегда по одну сторону баррикад.

Панорама города отсюда ещё размашистей, и наконец-то она вместила знаменитый гренобльский ускоритель в международном синхротронном центре.

Потом был долгий спуск – изменила фуникулёру и решила сойти в город по дорожкам и лесенкам, то и дело останавливаясь на панорамных площадках и встречаясь с любимым.) Но не только с ним – похоже, у гренобльцев накануне праздника традиция «брать» Бастилию пешком: навстречу частенько попадались отважные французы, дерзко пренебрегшие фуникулёром.

Спуск длился часа два, прихваченная питьевая вода давно закончилась, и я уже мечтала прильнуть к крану в гостинице, как, пройдя через эту волшебную арку, оказалась перед входом в какую-то необычную церковь.

В ней было подкупающе прохладно, и ещё ей по совместительству выпало быть археологическим музеем. Милые сотрудницы на входе пригласили заглянуть, не преминув сообщить про бесплатное посещение и, что ещё важнее, питьевую водопроводную воду.) Как минимум три круга я сделала по этому удивительному храму, шагая по прозрачным полам, где можно было видеть тысячелетние наслоения, остатки прежних фундаментов и захоронений. В неожиданно возникавших в темноте голограммах мерещились таинственные послания прошлого.

Снаружи же церковь выглядела неприметно, и я легко прошла бы мимо, не направь меня туда провидение.

«Теперь-то уж точно в гостиницу»,- думала я, шагая по расплавленной и лишь первородно затененной фиговыми листьями, улице, рассеянно глядя в запыленные витрины с какими-то фантастически неподобающими к сезону фигуристками.

Никаких музеев я больше посещать не планировала, но вдруг на моем пути возник вот этот вход, приглашавший, опять же совершенно безвозмездно, посетить краеведческий музей с экспозицией в честь 50-летия проходивших здесь в 1968 зимних Олимпийских игр. Даже если бы я падала от усталости, то не смогла бы пройти мимо этой выставки.

И вот я перед витринами с санками и  горными лыжами того времени, с невероятными лыжными ретро-креплениями.

Какими же космически модными казались тогда, наверное, эти курточка и ботинки!

Даже красавица Одри Хепбёрн не устояла перед соблазном приехать поболеть за лыжников.

А это клюшки нашей хоккейной сборной – победные клюшки на фоне легендарных хоккеистов. Рассказ про эту победу не без политической подоплёки, ведь 1968 – год, когда в Прагу вошли советские танки. Поэтому у стенда написано, что гнев чехов помог им одолеть советскую команду, но русские, разгромив канадцев, всё же вырвали олимпийское золото.

Наши знаменитые фигуристы – Людмила Белоусова и Олег Протопопов, ставшие первыми олимпийскими чемпионами в танцах на льду. В детстве я не пропускала ни одной трансляции соревнований по фигурному катанию и знала всех членов советской сборной. Хотя кто их тогда не знал?!

В наступающих сумерках дошла до городского сада, а затем и до площади святого Андре, где народ уже расселся по кафешкам, не обойдя вниманием и одно из старейших заведений Франции – кафе «Круглый стол» (La Table  Ronde, с красным навесом), где сиживали Руссо и Стендаль, оставили автограф Жан Маре и другие знаменитости.

Но мне дальше – до площади Виктора Гюго и улицы «Полянки», где ждет ещё не собранный чемодан, чтобы наутро сопровождать меня в неведомый пока Лион.

Ну, и напоследок ещё раз про мой любимый фуникулёр и город, в котором он живёт.) Гренобль – рай для колясочников. У всех трамваев подножки вровень с посадочными площадками на остановках, так что не надо, как в Германии, ждать специального автобуса с откидывающейся площадкой для въезда колясок. И даже в шарик фуникулёра можно на коляске вкатиться. Наверху, у Бастилии,  встречала колясочников, и это было очень приятно. На память о городе купила вот эту медаль – с портретом возлюбленного, разумеется.)))

Tags: Европа, Олимпийские игры, Франция, военная история, горы, история, лыжи, пейзажи, природа, прогулки, путешествия, сани, спорт, церковь, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments