warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

2011-й (продолжение-1)

Джедда

Скажу честно, побаивалась Колиной поездки в Саудовскую Аравию: страна, где за наркотики карают смертью (а вдруг подложат в багаж?!) расположения почему-то не вызывает. Проводы в мюнхенском аэропорту только усилили опасения: зал регистрации рейса турецких авиалиний в Джедду был буквально забит паломниками, которые собирались толпами и проводили какие-то переклички, а из нескольких длиннющих очередей к стойкам регистрации "не паломников" принимала только одна.  Успокаивало, что летит он все-таки не один, а с Олегом, и в Джедде их встретит только что обосновавшийся там после недавней защиты диссертации Томас. Рейс был с пересадкой в Стамбуле, где предстояло переночевать в заранее забронированной гостинице. Но все прошло более-менее гладко, а ночной Стамбул удивил живостью и многолюдием.

  Ночной Стамбул

 С Томасом Три богатыря

 На территории университета

 Утро в КАУСТе

 Под пальмами.

В апреле в Джедде не жарко - выше 30 не бывает, а в новехоньком университете КАУСТ так и вообще везде кондиционеры. Учащимся и работающим там, с одной стороны, - лафа в виде высоких стипендий и зарплат, огромных аппартаментов и квартир, оплачиваемых государством, бесплатного интернета и разных спортивных сооружений, с другой стороны - множество ограничений, в числе которых абсолютный запрет на алкоголь. Но в полной мере ощутить все ограничения могут только женщины. На территории университета, охраняемой, кстати, вооруженной охраной, женщины еще худо-бедно могут чувствовать себя людьми, но за его пределами свобода весьма ограничена. Рестораны - только для мужчин, водить машину не разрешается, а ходить лучше в паранже. Но Коле, слава богу, этого испытать не пришлось. 

 Университетский городок на берегу Красного моря. Купаться не рекомендовали (по крайней мере без специальной обуви), так как ближе к дну обитает какая-то ядовитая живность.

 Поэтому на пляже так пусто.

 Зато многолюдно в городском ресторане

 и аэропорту Джедды.
  

 



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments