warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

2011-й (продолжение-4)

Мюнхен

Эта фотография и само событие (защита диссертации Олегом Пыхтеевым) относятся к декабрю 2010.  Но в предыдущий наш "отчет" она не вошла, а обойти такое событие нельзя. По традиции новоиспеченным докторам наук дарят шляпу, сделанную руками коллег и друзей. Мастерят ее, конечно, втайне от виновника торжества. Художественная инсталляция должна отражать как научные интересы, так и увлечения диссертанта. Перефразируя слова известной песни, шляпа - "это маленькая жизнь".



Январь

А в январе защитился (тоже на "отлично") Томас Амлер, с которым, как и с Олегом,  Коля провел в обсуждениях и занятиях немало времени. И это отражено на шляпе Томаса.



Интересно, что мини-рояль, за которым, как видно по прическе, сидит сам Томас, был играющим: при нажатии кнопочки он исполнял какую-то мелодию. Король Саудовской Аравии на заднем плане символизирует предстоящий уже в марте отъезд Томаса в Джедду для работы  в университете КАУСТ по одноименному проекту.



Еще один кафедральный обычай - новоиспеченный доктор за время празднования своей успешной защиты должен осушить трехлитровый бокал пива, а помочь ему в этом обязаны коллеги, друзья и родственники (их присутствие на защите и праздновании - тоже устоявшаяся традиция).



Еще январь запомнился снежной погодой. Для прокладывания лыжни снега не всегда хватало, поэтому иногда приходилось использовать только палки:
Прогулка вдоль главной реки Мюнхена - Изара.





Но в горах недостатка в снеге не было, и катание на горных лыжах в любимом Ленггризе удалось.





На Рождество мы с удовольствием сходили в цирк. Удивило, что на вечернем представлении взрослых было гораздо больше, чем детей. Цирк в Мюнхене небольшой, но стационарный, что в Германии вообще-то редкость - в основном, цирковые представления показывают в передвижных цирках-шапито. В каждом городке найдется подходящая площадка для разворачивания циркового шатра, а вот деньги на содержание стационарного цирка найти гораздо сложнее.

Поразили послушные тигры и

умнющие слоны. Хотя тех и других было все-таки немного жалко.

Февраль-март

Про февраль и начало марта уже сказано в разделе "Екатеринбург". А в Мюнхене в марте уже раскрываются почки на деревьях



зацветает верба



и фиалки



Апрель

Про Колину апрельскую поездку в Джедду сказано выше. В Мюнхене же наступает пора цветения яблонь,



черешен (вид с нашего балкона)




и тюльпанов:



В этом году я впервые сама приготовила "пасху", и мы ее с удовольствием съели:



Май

О моей майской поездке в Дармштадт я уже рассказала, о Колиной - в Познань речь пойдет ниже. А в Мюнхене в конце мая созрела клубника. Собираем ее сами на клубничном поле рядом с бассейном, куда за 5 минут можно доехать на велосипеде.



Июнь

О Колиной поездке на конференцию в Штуттгарт еще предстоит написать. А мюнхенские пейзажи в это время таковы

Это новая зона отдыха, с искусственным прудом и песчаным пляжем, "сданными" народу в этом году. Тут же неподалеку "маковая" полянка:



А это в нашем парке через дорогу от дома.

Дом, в котором мы живем, - розовый, по центру, тоже из парка виден.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments