warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Categories:

Первая велопрогулка

в этом сезоне. Да и как не поехать, если на улице воскресенье, солнце и плюс 17?! Для начала всего семь с половиной километров в одну сторону. Путь к небольшому озеру  выбрали через пустошь, где в средние века было небольшое поселение, просуществовавшее до конца 19 века. Потом почти 100 лет этими землями владел бундесвер, приспособивший их под танковый полигон, а в конце прошлого века здесь решили устроить природоохранную зону - благо кое-какие сосёнки сохранились.

Летом здесь, конечно,  позеленей, а сейчас лишь ёлки да сосны пейзаж освежают.





Хотя и прошлогодняя трава, уложенная ветрами и причёсанная на прощанье давно сошедшим снегом, начинает топорщиться зелёными ирокезами.







По пути несколько раз схожу с велосипеда: то бабочка-крапивница на вербе, то капустница, которая никак не хотела в фокус, а у меня не хватило терпения гоняться за ней.)





И вот впереди засинело озеро. Пока сезон не купальный и распоряжаются им водоплавающие: лысухи, утки, гуси.







Народ по берегам круги наматывает, или готовится к рабочей неделе в режиме полного расслабления.





Озеро, как и многие здесь,  рукотворное: добывали стройматериал для дорог в 60-е прошлого века и добрались до грунтовых вод. Берега облагородили, и теперь здесь зона отдыха. Вода на отмелях светлая, прозрачная, а в глубоких местах – густого бирюзового цвета.





На её фоне прошлогодние камыши распушились – разносит ветерком их пёрышки, чтобы к осени появились свежие тугие крепыши.





А в понедельник то снег, то град – полная неразбериха в природе.

Tags: бабочки, велосипед, весна, деревья, март, прогулки, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments