warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Category:

Воскресная прогулка с импровизацией

Собирались совсем в другое место, но неожиданно на пути возникло препятствие в виде строительных работ.  Свернув направо в поисках объезда, заехали в село с лаконичным названием Венг и, увидев речку и лесок, решили прогуляться здесь, так как проводить время в солнечный день в машине в спорах с рекомендовавшим развернуться навигатором не хотелось. В конце концов, мы и собирались гулять вдоль ручья, так почему не речка? Да ещё с таким славным названием Ампер. В велосипедной поездке неделю назад мы её пересекали, а сейчас обследуем небольшой участок у села Венг.

Машину оставляем у постоялого двора того же имени, что и село, – вон он с треугольной крышей - и переходим через мостик, чтобы сначала заглянуть в замеченный поблизости лесок.




На пути к лесу ещё один, уже деревянный, очень уютный,  мостик, через протоку, и вот он – лес.





Встречает нас полянками с ветреницами





Медунками, луговыми примулами






И даже морозником – как он-то сюда попал?





Улитки эти влажные места тоже любят.



Тропинка временами выходит к протоке. Здесь много упавших в воду стволов – не иначе бобры постарались. Но видим только занятого туалетом селезня.





Да водомерок, намекающим на то, что вода здесь стоячая.



Так и есть – это не протока, а заводь.  Под весёлое щебетанье птиц,  доходим до её конца и, не поддавшись на перестук дятлов, – всё равно близко не подпустят,  поворачиваем назад, - хотим осмотреть здание на воде, увиденное с первого моста.



Оно оказалось гидроэлектростанцией. И не просто, а исторической, построенной ещё в 1911 году. В те времена обеспечивала электричеством немаленький район, и сам король Людвиг III – последний король Баварии, будучи ещё принцем, приезжал на её открытие. Электростанция и сейчас действующая, находится в частном владении, и, являясь одновременно индустриальным памятником, снабжает электричеством около 5000 хозяйств. Не бог весть что, однако, если верить немецкой Википедии, сэкономила 8000 тонн каменного угля, 10.000 тонн бурого и 5000 тонн масляного топлива, а углекислого газа в атмосферу ушло на 20 тысяч тонн меньше. Сейчас обслуживается аж тремя работниками.







Выше по течению от электростанции Ампер поделён на два рукава, один из которых – канал, по дамбе которого мы и продолжили путь.



Течение в канале не такое быстрое, как в самой речке, что понравилось стайке хохлатых чернетей – всего  20 самцов и самочек, с перевесом в два самца.




А по берегам ещё кое-где сохранилась прошлогодняя калина, уже наряженная свежими листочками.





Вероника дубравная берега украшает, и ещё живучка ползучая, как мне теперь известно благодаря loring_loring (спасибо ещё раз!)




Достигнув очередного мостика, спустились с дамбы и дошли до естественного русла. Здесь полно старых деревьев, наверняка помнящих королей или хотя бы принцев. Стволы некоторых проросли крапивой.






A мы возвращаемся к дамбе и идём назад по другой стороне канала.

Всю дорогу сопровождают бабочки – залетают на несколько шагов вперёд  и дразняще усаживаются на тропинке, снова вспархивают,  летят, приземляются. Одна такая углoкрыльница (не спутайте с крапивницей!)))  великодушно согласилась посниматься.




Справа от канала небольшой чистый ручей – вон он проглядывает сквозь берёзки.



И болотца живописные попадаются.






Но уже и село видно – поля распаханы, и церковь над ними возвысилась.





На прощанье с Ампером вдыхаем поглубже цветочно-яблочный аромат и входим в село.




В палисадниках такая красота! Даже камни цветут.



А форзиция все ограды прорывает.



Вот и всё. А вывод: оказывается, иногда неплохо отдаться воле случая.)
Tags: апрель, весна, деревья, лес, окрестности, природа, прогулки, утки, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments