warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Category:

Апрельский опен-эйр

Коровий колокольчик — так незатейливо переводится на русский немецкое название этого цветка. Мы его знаем и любим как сон-траву, прострел, да просто подснежник. Но, согласитесь, что и в немецком названии есть какая-то сермяжная правда. Тем более, что на слух это название «Кушелле» практически неотличимо от слова, означающего «мягкий, уютный, пухленький» — такой вот каламбур.


Вчера мы в очередной раз гуляли по реликтовому лугу, где этих уютных коровьих колокольчиков видимо-невидимо. Вероятно, им по вкусу покрытая мхами каменистая почва и открытое солнцу пространство. Ну, и пришлось тесно обниматься с лугом, чтобы мягкий перезвон этих колокольчиков зазвучал для вас как можно нежнее...

А чуть в стороне, в оркестровой яме небольшого пруда, разыгрывается другой концерт – силами лесных фиалок, называемых вслед за итальянцами и французами виолами. Если присмотреться и дать волю фантазии, то сразу поймёшь, почему: очертания фиалок так напоминают форму дек, обечаек и обрамляющих деки усов скрипок и альтов, будто скрипичный мастер вдохновлялся этими нежными шелковистыми цветочками.  И растут-то они целыми скрипичными ансамблями.

Спасибо, что слушали эту апрельскую музыку вместе со мной.))



Tags: апрель, весна, полевые цветы, природа, сон-трава, фиалки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments