warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Categories:

Вниз по течению Ампера

С прошлой прогулки вдоль речки Ампер шевелился жучок неудовлетворённости – ведь отмеченные на карте купальные пруды в направлении, противоположном уже хоженному, так и остались для нас неизведанными. За неделю жучок подрос в здорового насекомого и, подхлёстываемый удачной разведкой и приветливо заглядывающим в окна солнцем, побудил нас пойти вдоль электрической речки вниз по её течению. Хотя имя "Ампер" ей очень идёт, его только в шутку можно связывать с французским математиком и физиком - разумнее искать корни в кельтском слове ampart, означающем ловкость, увёртливость и силу.

Стартовали у уже знакомого постоялого двора, объявившего в честь пасхальной пятницы выходной. А мы
бы не прочь на обратном пути завернуть в его симпатичный дворик с биргартеном. Ну, да ладно, попьём чай из термоса, а католикам и так спасибо за щедро подаренный дополнительный выходной.

На выходе из села Венг с интересом и налётом ностальгии любуемся палисадниками счастливчиков, живущих на речном берегу. С ностальгией потому, что когда-то на нашем садовом участке стоял старенький ПАЗик, игравший, как и эти ржавые машинки,  роль сарайчика.








Бросаем взгляд на деревянный мостик, по которому в прошлый раз заходили в лес, и устремляемся вниз вместе с неторопливым течением.



Управляемая шлюзами исторической гидроэлектростанции, река здесь смирна и безмятежна.









С кротким спокойствием она позволяет вездесущему одуванчику нагло форсить посреди потока воды в роли зажжённого самой весной бакена.



А что течение всё же немаленькое, понимаешь, глядя на противоборствующего ему одинокого лебедя.





Изредка слышны вскрикивания плещущихся лысух, а тропа то уводит чуть в сторону от воды, то снова возвращает к ней, позволяя сквозь ещё редкую листву любоваться на водную гладь.



На тропинке же свои точки притяжения. То голубеющие под деревом незабудки, то бабочка павлиний глаз, так опьянённая солнцем и одуванчиковым вином, что ей всё равно, в каких позах её снимают.










Оказывается, знакомство с гидроэлектростанцией в прошлый раз не закончено. Неожиданно - ведь на нашей карте этого не отмечено - достигаем ещё одну её часть. Мостик через реку не заперт и приветливо приглашает осмотреть механизмы плотины в подробностях. С точностью до паутин полюбивших гидросооружения пауков.















А ещё несколько трясогузок с удовольствием порхают над водой, то украшая длинными хвостами прибрежные камушки, то расцвечивая одуванчиковой грудкой змеящийся у воды и отполированный ею до платановой белизны ствол.






Мать-и-мачеха выбрала для себя недоступное другим место – прямо на стенке, ограничивающей водосброс.







Доходим до жилья в лесочке и первое, что видим, - роскошный куст сирени, с бросающимся в глаза восьмилепестковым цветочком.






Наконец, достигаем цели – вот этих прудиков, где летом, наверное, неплохо окунуться. Правда, один из двух, похоже, в частном владении держателей большого хозяйства.







У них и поля распаханы, и куры гуляют за заборчиком, но вот эти дикие гуси вдалеке у камышей – свободные жители Приамперья, и своих пушистых детёнышей спешно уводят от наших глаз поглубже в камыши, пусть эти глаза и на расстоянии чуть ли не сотни метров от них.



Народ в Венге, похоже, рукастый и балуется деревянными поделками, приглашая ежедневно в послеполуденные часы ими полюбоваться и, возможно, купить.



Мы на эту удочку не клюём – у нас в плане ещё кое-что, и заканчиваем путь по селу, отмечая густую зелень полей и громадные листья готовящихся зацвести каштанов.






А в плане на обратном пути – рассмотреть поближе церковь святого Николая (в немецком варианте Николауса), зелёная луковка которой вот уже второй раз издалека подманивает нас своими русскими формами. Церковь на реставрации, но хороша даже в лесах – они тоже, под стать луковке, с зелёной отделкой.







Вот теперь всё, программа выполнена, даёшь новую программу!)) Спасибо, что прошлись вместе с нами.
Tags: апрель, весна, деревья, лебеди, природа, прогулки, птицы, река, цветы, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments