warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Незабудки

Удивительные цветочки. И название, что в русском, что в английском, что в немецком языках означает одно и то же:  «не забывай, будь верным». Но есть и другие варианты. Сорванные, вянут быстро, и, видно, это мотивировало ещё одно название - «мужская верность» - в немецком языке.) А в древненемецком незабудки именовали «глазом влюблённого». Ну, этим, видно, поэты грешили. В народе же имена были попроще – «лягушачий» или «кошачий глаз».




Лично у меня незабудки ассоциируются с детством и отдыхом в одноимённом пионерском лагере вблизи посёлка Билимбай, что под Первоуральском. Незабудки там действительно росли и забыть это время и чудесные места не дали. На снимке с Галей Мушниковой (справа) из посёлка Староуткинск мы с повязками спортивных арбитров - судим пионерлагерные олимпийские игры. Лет по 13 нам тут, должно быть.




С Галей мы потом пару лет переписывались, а летом после окончания 8-го класса, в лодочном походе по Чусовой, проходившем через Старую Утку, заходила-заплывала  к ней в гости на пару часов. Козьим молоком незабываемого вкуса меня угощали. А ещё помнятся обрывистые берега у посёлка с обнажившейся жёлтой  землёй и ярко-синее, незабудковое, небо в ослепительно-солнечный день.
Tags: воспоминания, детство, незабудки, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments