warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Categories:

Вторая весна

«Смотри, вон ещё снег лежит»,- показывала мне соседка в день моего приезда в Екатеринбург 3 мая. И листочки на яблоне под нашим окном только проклюнулись. А через неделю накануне моего отъезда уже вовсю цвели яблони в сквере у Вознесенской горки. Какие это были хорошие, насыщенные воспоминаниями и весной, восемь дней в Екатеринбурге! Приехала моя подруга Аля из Ставрополя, с которой мы дружим с четырёхлетнего возраста, и вместе мы обошли места детства. Хотелось показать и то новое, чего Аля ещё не видела, ведь она не была в городе много лет. Но всё по порядку.

Первый день пропускаю – перестройка на новое время, настройка быта и подготовка к Алиному приезду. Она прилетела рано утром на следующий день. Разговоры за завтраком и обедом, и, наконец, выезд в город для прогулки и покупки билетов в оперный театр. «Лебединое озеро» в классической постановке Петипа шло два вечера подряд, но мы решили пойти назавтра, чтобы Аля могла как следует выспаться с дороги. Купив билеты в театр, отправились в музей Высоцкого, что располагается неподалёку в небоскрёбе его имени. Этот музей открыла для себя 4 года назад, и вот уже в третий раз туда прихожу. Сначала он занимал совсем небольшое пространство, а спустя два года, придя в него с мужем, обнаружила, что музей расширился ещё на один этаж – добавились такие экспонаты, как собрание икон, принадлежавших Владимиру Высоцкому и Марине Влади, различные подарки друг другу, фотографии.  Но особенно люблю там три вещи: восстановленный, очень скромный (а гостиница считалась респектабельной интерьер гостиничного номера в «Большом Урале», где в 1962, приехав с театром на гастроли, жил Высоцкий, телефон-автомат, сняв трубку которого можно слушать песни Высоцкого, в особенности подходящую к экспонату — «07», и почтовый ящик с конвертом от письма жене, посланного с гастролей из Свердловска.

Фотографии про музей частично 2015 года — они лучше получились тогда.

Если присмотреться к указателю на музей, видно, что в 2015 вход в музей был свободным. И гардероба с заботливо покрикивающей на посетителей гардеробщицей ещё не было.))

Интерьер гостиничного номер в «Большом Урале» 60-х годов. Свердловск тогда Высоцкому не очень-то понравился — в письмах к жене много иронии. В конце 70-х с подружками-студентками мы иногда позволяли себе в большой перерыв между лекциями поесть супа в гостиничном ресторане.

Кухни 60-х-70-х. Позади шахматной доски видна жестяная коробка из-под леденцов с картинкой Красной Плошади на крышке — в точно такой же мой папа хранил разные болтики.

И лыжи такие — на валенки, и лыжные палки с кожаными перемычками на кольцах, у меня в детстве были.

Мерседес, принадлежавший Высоцкому, с его восковой фигурой рядом:

Письменный стол с рукописями:

Гитар в музее несколько:

Уже любимые экспонаты:

И новые, приобретенные на аукционах:

Золотая пальмовая ветвь, полученная Мариной Влади в 1963 году на Каннском фестивале



Тут видны и высотка «Антей», возле которой памятник Высоцкому и Влади, и небоскрёб «Высоцкий», на втором и третьем этажах которого музей, и даже вывеска гостиницы «Большой Урал»,  — три в одном получилось.

Из музея отправились на Воскресенскую горку, пройдя по улице Тургенева мимо университета и входа на мат-мех, где прошли студенческие, очень хорошие, годы. Теперь это часть Федерального Университета — очень скромная часть.

Понравился портрет Тургенева, украшающий один из домов.

Конечно же зашли в Вознесенскую церковь — именно в ней царской семье незадолго до расстрела разрешено было помолиться, поставили свечки и написали поминальные записки, полюбовались Храмом на Крови, что напротив, заглянули в с Харитоновский сад, где гуляли год назад с сестрой Олей.
Здесь было многолюдно – суббота, хорошая погода и потребность мам прогулять маленьких детей, и, как всегда, многоутково, хотя кое-где ещё даже лёд не растаял.

Вечером опять разговоры и уютные чаепития. Назавтра – «Красная горка», вскоре и об этом напишу.

Tags: Екатеринбург, весна, май
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments