warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Categories:

Красная горка

Про «Красную горку», что нынче была 5 мая, пишут разное: у кого-то это весёлый праздник – окончательная победа весны, повтор Пасхи, у кого-то праздник девичий – время свадеб, у многих – день посещения кладбищ. У нас в этот день тоже получилась смесь. С утра мы с Алей поехали на Северное кладбище, где похоронены мои родители, бабушка и дедушка, дядя и тёти. У Али где-то здесь же – бабушка Дуня, которую я хорошо знала, и другие родственники. Правда, точного местоположения могил Аля не помнила. Кладбище очень большое, и народу съехалось соответственно – столько я здесь ещё никогда не видела.

Машинам не хватило довольно большой стоянки перед главным входом, и они заполонили всю улицу, ведущую к нему. Море цветов, горы мусора, который, правда, уже начали вывозить.


Мне нужно было убедиться, что с памятником, установленном прошлой осенью, всё в порядке – ведь установка шла уже при порхающих снежинках. Прибрались, сгребли прошлогодние листья, протёрли мраморные и гранитные плиты, земли в цветник подсыпали, посидели на лавочке и полюбовались на расцветшие пролески. На выходе зашли в деревянную церквушку с высоким крыльцом, а ещё в контору спросить, как поискать потерянные могилы, нет ли какого реестра? И нас обрадовали — дали координаты сайта

https://www.archive-ural.ru/poisk-zahoroneniya.html

на котором собрана информация о захоронениях на 28 кладбищах Екатеринбурга и окрестностей. Забегая вперёд, скажу, что благодаря этому сайту, мы нашли местоположение могил и Алиных родственников, и моего двоюродного дедушки.

А вечером наша с Алей «Красная горка» продолжилась «Лебединым озером». Немного было боязно – не будут со 2-го ряда партера слишком очевидны какие-нибудь огрехи, не полетит ли в нас пыль, выбитая пуантами с не очень чистой сцены, как было однажды в незапамятные времена на спектакле «Спартак»? Но опасения оказались абсолютно напрасны. Всё понравилось: и оркестр, и хореография, и исполнение, и декорации с костюмами.


А в ложах симпатичные венские стульчики

В антракте выходили на балкон – тепло! Вот он – вид с балкона на главное здание университета и типографию «Уральский рабочий».

Три отделения восхищения и овации полного зала в конце.


С рюкзачком на выходе — главный хореограф

«Высоцкий» засиял огнями:

И сам театр — такой уютный вечером.

Да и небо Красной горкой разрумянилось.




Tags: Екатеринбург, Уралмаш, балет, весна, май, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments