warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

В родительский день

Широкореченское кладбище в Екатеринбурге – самое привилегированное: здесь похоронены многие известные люди города – врачи, учёные, общественные и партийные деятели, люди искусства, военные. У нас на нём покоятся родители мужа. Они были учителями. Отец мужа – учителем математики, директором школы, а мама – учителем физики. Дмитрий Сергеевич к тому же фронтовик: командиром кавалерийского взвода участвовал в форсировании Северского Донца, командовал взводом автоматчиков в боях на Кавказе, а в 1944-ом, командуя стрелковой ротой, был тяжело ранен  в боях за Днепр. Среди его учеников есть учёные-математики, архитекторы, врачи. Они и помогли получить разрешение на захоронение в 1981.

Сейчас кладбище ухоженное: к
услугам посетителей бесплатные мешки для мусора, ёмкости для воды, работающая колонка. А когда-то мы боролись с регулярно возникавшей возле могил кучей мусора. Теперь мусор вмещается в контейнеры – их регулярно освобождают.

Каких только памятников здесь не встретишь! Но самые грандиозные, по-прежнему, у цыган и новых русских 90-х годов. В родительский день цыгане приехали большими семьями, расставили длинные столы, на которых свободного сантиметра не было от бутербродов с икрой, красной рыбой, копчёностями, блюд с то ли гусями, то ли поросятами целиком, гор пасхальных яиц и куличей, ваз с фруктами в полметра высотой, батарей бутылок с коньяками,  водкой, винами. Да ещё мангалы для шашлыков запустили. Ничего подобного я прежде не видела – какой-то пир горой, будто свадьбы играют. Русские поминали скромно, сидя за маленькими столиками. А у нас ни скамейки, ни стола. Кладбищенская контора работала, и, ни на что особо не надеясь, зашла и спросила, можно ли установить столик с лавочкой? Ответ был утвердительным: «Хоть завтра.» Показали образец, я согласилась, и назавтра к вечеру уже принимала работу. Ножки забетонировали:


Столешница, сиденье и спинка из пластика. Сестра Оля говорит, что их, возможно, делают из переработанного пластикового мусора.

Это было накануне 9 мая, вечером, и мы с Алей ещё немного прошли по аллее героев и побыли у Вечного огня. Назавтра здесь будет много людей — возложение венков, митинг, речи, а сейчас тихо, но от этого не менее торжественно. Наблюдали трогательную сцену: молодой папа с маленьким сыном возлагали цветы. Заговорила с ними – оказывается, было мероприятие в детском саду, и принесённые на него цветы им поручили отнести к Вечному огню.

Справа  от Вечного огня 5 панно — по одному на каждый год, с главными вехами войны

Слева от Вечного огня — фамилии умерших в свердловских госпиталях (снимок 2015 года), и это только на буквы А и Б.

На аллее Героев есть памятник лётчикам, погибшим при выполнении задания на трассе Аляска-Сибирь, во время перегона американского самолёта «Бостон А-20» с Аляски. Трасса с февраля 1943 проходила над Уралом.


И неизвестному солдату обелиск тоже есть — гораздо скромнее памятников на могилах цыган.


В родительский же день, 7-го, пока я была на кладбище, Аля встречалась с братом, а вечером у нас были встречи с подругами, у неё – в центре города у главпочтампта, а у меня – рядом с институтом математики в дендрарии на Первомайской. День был замечательный для прогулок – тёплый и солнечный. Пролески в дендрарии его тоже оценили.


И голуби, и утки на пруду


Даже трясогузка никуда особенно не спешила и позволила себя три раза щёлкнуть:


От впечатлений мы долго не могли уснуть этой ночью.

Tags: Екатеринбург, война, день Победы, май, родители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments