warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

2011-й (продолжение-6)

Познань

Ежегодные Колины поездки в Познань к коллегам из технического университета, которые всегда очень тепло его принимают, уже стали традиционными. Но в этот раз он прихватил с собой фотоаппарат. Поэтому пройдемся вместе с ним по центру города.

 

 



Прогуляемся вдоль канала, ведущего к водному стадиону:





И посетим мемориал в честь воинов,  погибших во время Великой Отечественной Войны:

 

Здесь похоронено много наших соотечественников.

 

Хельсинки

О посещении Хельсинки придется рассказать без своих фотографий, так как поездку в город я заранее не планировала, а просто в июле летела в Екатеринбург и обратно финскими авиалиниями с посадкой в скандинавской столице. На обратном пути с удивлением обнаружила, что пауза между прилетом в Хельсинки и вылетом в Мюнхен целых 8 часов, и решила использовать это время для самостоятельной экскурсии по городу. Сдав в аэропорту вещи в камеру хранения, на автобусе доехала до железнодорожного вокзала. Поскольку было раннее утро и для организованных экскурсий время еще не наступило, решила прокатиться по круговой линии на трамвае. Где-то в сети прочла о таком виде туризма. Действительно, дешево, удобно, но не информативно. Заметила, что в городе много стадионов, зелени, а еще то, что Хельсинки, похоже, стоит на скалах, которые кое-где живописно выступают из земли. На трамвае же доехала до центра и вышла у кафедрального собора. Туда, наверное, заходит каждый турист, и фотографии собора есть в сети в большом количестве (см., например, в Википедии:  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%84%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_%D0%A5%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8 ) и написано о нем тоже достаточно много
http://archi.1001chudo.ru/finland_639.html
Собор возвышается над городом, и вид оттуда на порт, на Финский залив очень хорош, особенно в такой летний ясный день, каким был этот понедельник 11 июля. Но именно в понедельник оказался закрыт православный Успенский собор - тоже одна из главных достопримечательностей Хельсинки
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_%28%D0%A5%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8%29
http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=finland&page=1
Спустившись от Успенского собора вниз, к Сенатской площади, еще раз осмотрела памятник Александру II
http://www.finturs.ru/content/view/358/48/
где с удовольствием фотографировались японцы (впрочем, они с не меньшим удовольствием делают это повсюду), отправилась посмотреть рыбный рынок, о котором мне с восторгом рассказывал Коля еще в 90-м году. Но то ли день был для рыбы не тот, то ли ее с тех пор уже всю повылавливали, разнообразия обитателей морских просторов я не увидела. Зато было много спелой черешни, клубники, черники и гороха в стручках необыкновенной величины. Купив кулек этих стручков, я отправилась на морскую экскурсию по финскому заливу. Порывшись в ЖЖ, нашла фотографии с аналогичной теплоходной прогулки:
http://evrikab.livejournal.com/78418.html
Примерно это увидела и я. А еще дул свежий ветерок, припекало солнце, и я иногда задремывала под голос экскурсовода из репродуктора. Вернувшись на берег, еще немного прошлась по приморскому бульвару, а перед возвращением в аэропорт - по магазинам, где наконец отыскала знаменитую финскую овсянку без примесей пшеницы, ячменя и ржи. Теперь заказываю такую по интернету и каждый раз вспоминаю Хельсинки.

Штуттгарт

О Колиной июньской поездке в Штуттгарт лучше всего расскажут сделанные им фотографии. Помимо конференции, запомнилось посещение местного музея автомобилестроения.


                                                                                                                                                 Машины будущего









                                                                                                                                                            прошлого:







                                                                                                                            и самый нафежный вид транспорта:




Закончить наш фотоотчет хочется поздравлением с наступившим Новым 2012 Годом и Рождеством! Желаем всем здоровья и счастья! Ваши Варя и Коля.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment