warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

После бури

Целый день была духота, парило, а около шести вечера началось: сильный ветер мотал, как тряпку,  черешню под нашими окнами, струи дождевой воды мгновенно образовали прудик на  балконе, а грому барабанной дробью аккомпанировал град диаметром в два моих пальца





Лишь когда это светопреставление несколько ослабло, решилась открыть окно:







Увидев эти потоки воды, вспомнила о прошлогоднем потопе в подвале и поспешила туда – проверить, не проникла ли опять вода. Проникла – правда, до нашего отсека пока не дошла. Две соседки уже орудовали тряпками, я сбегала за шваброй и ведром и присоединилась к ним в этом захватывающем занятии.) Похоже, что прошлогоднее ЧП наше домоуправление ничему не научило – дверь с улицы в подвал по-прежнему не герметична, а ливневая канализация не оправдывает своего названия.

Размявшись с полчаса на сборе воды, отправилась исследовать ближайшие окрестности после бури.



Градины с хрустальным треском скрежетали под ногами



Липы потрепало изрядно - надеюсь, что хоть не все готовящиеся раскрыться соцветия сорвало



Ягоды черешни в большом количестве на земле



Даже дубы не смогли противостоять стихии



Между тем уже проглянуло солнце, и в парке образовались облачка тумана











Град таял неохотно, зарывшись в траву, прикидывался гигантской солью






И не он один затаился: видела большущего зайца, сидевшего в траве с прижатыми ушами, но удиравшего от меня крупными высокими скачками,  ложками вверх.
Похоже, что этот вечер был щедр на всё крупное: на лиственнице восседал вяхирь – большущий лесной голубь



Казалось, он внимательно прислушивается к оглашающим окрестности сиренам пожарных машин – возможно, они, как и нам в прошлом году,  помогали откачивать воду из подвалов, а, может, убирали поваленные деревья. Согласно метеосводкам, град в некоторых местах достигал пяти сантиметров в диаметре и повредил стёкла автомобилей, не говоря уж о вмятинах на их железе. Кое-где деревья упали на железнодорожные пути, а также повредили электропровода – так что движение электричек было остановлено чуть ли не на час. Не знаю, как люди добирались до аэропорта, хотя что там делать во время светопреставления? Но самое главное, что, вроде, обошлось без людских потерь.
Tags: #природнаясреда, буря, град, деревья, лето, погода, природа, стихия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments