warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Category:

Карловы Вары – первые впечатления

Из моего окна на четвёртом этаже гостиницы видна речка Тепла и променад, по которому постоянно снуют  отдыхающие, идущие пропустить кружечку-другую  из лечебных источников или угоститься глинтвейном на рождественском рынке.



А ещё виден нежно-розовый закат.



Вчера, приоткрыв окно,  можно было слушать  скрипичную музыку, а сегодня музыка доносилась со стороны Коллонады – галереи источников, где установлена сцена, и на протяжении дня одна музыкальная группа сменяет другую. Повсюду слышна русская речь – кажется, даже чаще, чем чешская, ведь курорт с незапамятных времён облюбован соотечественниками. В гостинице интернационал: казахи, азербайджанцы, якуты, русские, немцы... Весь персонал говорит и понимает по-русски.  Прямо в гостинице проводится разнообразное лечение: минеральные ванны, массажи, иглоукалывание, обёртывания – чего только нет. Не знаю, выдержит ли мой организм такую интенсивность. Вчера, приехав во второй половине дня, уже приняла автоматический массаж: лёжа на широкой постели, ты ощущаешь, как под тобой разворачивается целая буря – накатывают волны, клокочут буруны, толкаются барашки, и так в течение 20 минут. Процедура приятная. Сегодня повторила, сходив вслед за ней на жемчужную ванну.  С утра бегала по близлежащим магазинам в поисках зубной щётки - забыла дома, а они в воскресенье, как назло, либо вовсе не работают, либо открываютя в 10-11 часов. До обеда совершила марш-бросок по-скандинавски: делала разведку на предмет возможности катания на коньках. Ледовую арену нашла, но коньки напрокат не выдают – надо иметь свои, а я не взяла, очень жаль. Каток замечательный, большой. Думала, что смогу здесь увеличить счёт намотанных на домашней ледовой дорожке километров, но не судьба. Счёт так и останется пока на уровне 27 км.

Ощущение такое, что я здесь уже давно, и, если честно, не понимаю, как здесь проводят по две, а кто-то и по три недели. Уехавшие сегодня домой в Москву мои соседи по столику в ресторане здесь были в 18-й (!) раз. Такова сила притяжения Карловых Вар.)

Платан Дворжака



И сам композитор



Капустная клумба







Улица Московская



Здесь она символично пересекается с Харьковской





Вечерняя жизнь курорта












Горячий гейзер минеральной воды хлещет



А этот туман - прохладный и освежающий






Здесь гуляли Гоголь и Гёте, Моцарт и Бетховен, Вагнер и Шопен. А Тютчев написал о проведённых в Карловых Варах днях: "Я встретил Вас, и всё былое...".
Tags: Карловы Вары, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments