warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Category:

Карловы Вары - бельетаж

На второй день решила, что пора из партера перейти к обследованию бельетажа, ведь Карловы Вары, словно театр, располагается на многих уровнях, основное же действие разворачивается внизу – на сцене, шедро украшенной источниками. Их здесь множество, но основных – 15. Близкие по составу, разные по температуре. Посмотрим сегодня на всё это сверху.

Поднимемся по одной из лестниц.



Здесь тоже санатории, отели, парки, а в них будоражащие воображение скульптуры. Вот бедная девочка с грустным взором, закутанная в скромную накидку.



А это, вроде, она же, но уже поздоровевшая и весёлая – надо думать, от действия вод.)



Хотя и аптеки тут замечательные – хотя бы тем, что помогают в изучении языков. Вот аптека святой Марии сразу 10 языков охватила. Чешское "лекарна" мне очень нравится.







Здесь просто полюбуемся на крыши и церковь святой Магдалины, узнав парок от уже знакомого гейзера.






В Карловых Варах чуть ли не каждый дом заслуживает быть запечатлённым даже не потому, что в нём жила какая-нибудь знаменитость, а просто потому, что красив. Этот построен в 1888 и уже  требует ремонта.



Дальше дорожка идёт вдоль кромки леса, открывая в непосредственной близости, но с тыльной стороны, возвышающиеся над городом объекты.





Через лес пробирается фуникулёр, на котором тоже непременно  позднее прокатимся.





А пока дорожка резко спускается вниз и, как оказалось, вовремя, так как здесь начинается тропа Гёте. Вот и бюст его установлен.



А рядом высечены его же строки, звучащие в переводе на русский так:

Что я познал, что пережил,
Что здесь впитал до самых жил,
Что принял с благодарностью сердечной.
В стихах бы воспевать мог бесконечно…

Гёте побывал в Карловых Варах аж 13 раз (больше только мои соседи по столику)), и здесь по крайней мере 5 гостиниц имеют право на памятную табличку с его именем. В последний приезд, будучи уже в середине восьмого десятка, он встретил свою последнюю любовь – юную девушку Ульрике, но  сделав ей предложение, получил отказ.

Здешние воды вдохновляли на творчество многих. Вот некий доктор филологии из Гамбурга воспел их целебную силу, признавшись в стихотворной форме, что лишь они избавили его от недугов желчной болезни).



Ну, а уткам воды и так хватает, они больше хлебушка ждут и бросаются к тебе навстречу, стоит лишь приостановиться у перил набережной.





Ещё один немецкий поэт – Шиллер – увековечен красивым барельефом в романтичной беседке.





Пора назад, ведь помимо уже принятых с утра ванны, ингаляции и пневмопунктуры, нужно пройти массаж на «целый зад») – так звучит по-чешски «на всю спину», и парафиновую аппликацию на кисти рук, чтобы они лучше стучали по клавишам компьютера.
На обратном пути захожу в костёл Петра и Павла, построенный в позапрошлом веке для верующих некатолических религий.



Вот эти святые на витражах.



Церковь внутри небольшая и, вероятно, здесь уютно слушать органные концерты.



Этот отель облюбовал в своё время Ататюрк, но и Зигмунд Фрейд здесь бывал.





А немецкий романист Теодор Фонтане, живя и работая здесь, сказал (в моём вольном переводе): «Мы должны любить старое, но жить для нового».

Одна из старейших лечебниц наверняка видела в своих стенах многих знаменитостей. Но сейчас она сама требует лечения, по крайней мере косметического.





Названия отелей разнообразны. Хочешь русского колорита? Живи в гостинице Санкт Петербург,  Пётр, Московский двор, Чайковский, Пушкин, Павлов... Для других предпочтений есть Двор Англицкий, Мадрид, Мальта, Дворжак, Гумбольдт, Шопен...










Лошади тоже разных мастей и характеров. Эта нетерпеливо ржала, то ли устав ждать, когда хозяйка докурит сигарету, то ли поесть просила.



Ещё раз полюбуемся гейзером, прежде чем зайти в галерею источников и выпить положенные 200 мл. Говорят, что раньше он был под крышей, но однажды пробил её, и из опасения новых всплесков непослушания, его перевели на улицу.



Некоторые и в галерее источников не упускают возможности принять массаж.




Эту резную галерею-красавицу ставили временно на полгода, а стоит уже более столетия.



На рождественском рынке особой популярностью пользуется традиционное чешское трдло – если не есть, то наблюдать за процессом приготовлениоя этих шашлыков из теста очень интересно.



И ещё немного из вечерней жизни курорта за день до Рождества















Tags: Карловы Вары, Чехия, городской пейзаж, отдых, праздник, природа, прогулка, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments