warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Category:

Карловы Вары: русская церковь, царь Пётр и рождественский город

После вчерашнего посещения карлварского театра я изменила в названии предыдущего поста «ярус» на «бельетаж» - так будет правильнее, ведь ярусы начинаются после бельетажа и балкона, а на уровне балкона в Карловых Варах находится храм святых Петра и Павла. Задуманный ещё Петром Великим во время его посещения Карловых Вар в 1711 и 1712 годах, храм был открыт лишь в 1895 году – полтора века  потребовалось, чтобы собрать деньги и построить его. Он необычайно красив, ухожен и посещаем. Судите сами.











Этот барельеф в основании церкви отдаёт дань задумке Петра.



На сегодняшней прогулке снимала храм издали.





Но возвратимся в 24 декабря. На обратном пути после посещения храма заглядываю (через железную ограду, конечно)) во двор российского консульства, расположенного на улице Петра Великого. Во дворике бюст человека, который своим посещением открыл курорт для своих соотечественников.





На той же улице, где расположена моя гостиница, стоит отель «Пётр», напротив которого был дом, помнящий царя. По преданию царь даже участвовал в строительстве того дома. Сейчас тут мемориальная доска.





Забегая вперёд, скажу, что Петр Великий увековечен здесь не однажды. На высокой горке, кудя я забиралась вчера, преодолев сразу несколько ярусов, стоит замечательный бюст Петра I, напоминая о его роли в развитии курорта. Во время своего лечения Пётр ежедневно поднимался на горку к стоящему на ней кресту и совершал молитвенные обряды.









Вид на город с горки Петра.






А ещё Пётр отлично стрелял. В местном музее, где я была сегодня, хранятся мишени со следами его метких выстрелов. Только зачем же по женщине?))





Ножки этого карточного столика были выточены им собственноручно. Говорят, что он не обделил своим вниманием ни одной мастерской города.



И ещё несколько городских снимков, сделанных в день католического Рождества.



Девушка, по-видимому, сожгла пирожки к неудовольствию соседей))





Ресторан в отеле «Romance» носит имя Пушкина.





Полиция в праздничный день позволила себе по чашечке кофе в баре нашей гостиницы.



И по традиции из вечернего: вид на русскую церковь со смотровой площадки отеля "Бристоль".



Галерея источников уже пуста - все отправились праздновать.)

Tags: Карловы Вары, Чехия, архитектура, история, отдых, путешествия, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments