warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Category:

Карловы Вары: великие и кот отеля Ричмонд

Трудно сказать, кто из великих не побывал в Карловых Варах, а по-немецки - Карлсбаде. Разве что Пушкин не был, но и он написал своему другу Николаю Дмитриевичу Киселёву:

«Ищи в чужом краю здоровья и свободы,
Но север забывать грешно,
Так слушай: поспешай карлсбадские пить воды,
Чтоб с нами снова пить вино.»

Кстати, почему Карлсбад? В честь какого Карла назван курорт? О, это была интереснейшая личность: рождённый в Праге как Вацлав, воспитанный в Париже, и взявший имя Карл при конфирмации, он в течении 23 лет был императором Римской империи и в течении 32 лет королём Германии и Чехии. Это при нём был построен знаменитый Карловский мост в Праге. Ему же  приписывают открытие главного карловарского источника – гейзера – во время охоты. На эту тему полно живописных полотен в местном музее, а вот и сам Карл IV на стене городской библиотеки.





Совсем рядом с библиотекой располагается санаторий «Павлов», названный в честь великого русского физиолога. Когда-то здесь был институт курортологии, и в 1927 Павлов посетил его для участия в научной дискуссии.





Здесь начинается и одноимённая улица, ведущая к гостинице, в которой я жила. Совершенно случайно обнаружила на стене отеля маленькую табличку с надписью о том,  что в 1815 году в ней останавливался Гоголь. И, как это часто бывает, то, что совсем рядом, мимо чего пробегаешь по нескольку раз в день, оказалось незаснятым.

Список писателей (по-чешски "списователей")), в разное время лечившихся в Карловых Варах,  длинный. Среди них Тургенев, считавший курорт самым скучнейшим местом, но приезжавшим сюда снова и снова. Может, в отместку за его нелестные отзывы на здании, где он жил, сегодня нет никакой мемориальной доски?) Да и само оно не в лучшем состоянии, хотя, возможно, что ситуация через пару лет изменится, и дом отреставрируют.






В одно время с Тургеневым здесь  бывал и Алексей Константинович Толстой, а много позже – Толстой Алексей Николаевич, автор романа «Пётр Первый», - возможно, не случайно выбравший для проживания солидный интеротель «Централь», с видом на гору, где установлен бюст Петра Великого.






Чешский "списователь" Карел Чапек жил в «Аглицком Дворе» по соседству с Двором Московским,





О пребывании же Ярослава Гашека в Карлсбаде я ничего не нашла, хотя ресторан его имени с бравым Швейком перед входом пользуется у туристов большой популярностью.




Ещё одного Карела, побывавшего в Карлсбаде, знает весь мир – так произносят и пишут чехи имя Карла Маркса. На улице Петра Великого ему установлен памятник, а жил он в гостинице «Олимпик», украшенной сейчас помимо мемориальной доски ещё и американской статуей Свободы.










Не обошли своим вниманием курорт и композиторы. Не знаю, бывал ли тут Моцарт, но одноимённый отель имеется, а на нём табличка, напоминающая, что здесь останавливался Гёте.



Но ещё и сын Моцарта бывал в Карловых Варах, и ему не повезло (или наоборот?) тут умереть.  Могила сохранилась на небольшом старинном кладбище. Пусть вас не смущает, что на надгробии имя отца – такова была воля сына, смыслом жизни которого по его собственному признанию было почитание гения отца.



Упоминание о Чайковском тоже нашла лишь в виде отеля




Красивый барельеф Дворжака (памятником и сквером мы уже любовались раньше)  на доме в непосредственной близости от гейзера






Но самый лучший памятник из всех, что я увидела в Карловых Варах, - великому Бетховену. Он волнует не меньше, чем его музыка, - есть в нём и торжественная, и трагическая ноты.



Надписи на обрамлении слева и справа только усиливают эффект (пишу это под «Лунную сонату»):
«Музыка должна высекать огонь из души», «Яви своё могущество, судьба! Мы не властны над собой – что предначертано, тому и быть.»




Памятник установлен недалеко от отеля Ричмонд, куда я направилась, чтобы посмотреть, нет ли на нём какой-нибудь памятной доски. Её не было. Но пришла я всё же не зря. Отель украшал замечательный кот, всем своим видом подтверждавший, как добры его постояльцы и персонал. Кот неторопливо занимался своим туалетом, а закончив, направился в сторону цветочной клумбы.














Кто знает, взгляды скольких известных современников он притягивал? Ведь тут отдыхают и политики, и звёзды Голливуда, и бизнесмены. И потому на своей шёрстке он несёт отпечаток знаменитости и величавости, но мягкой, пушистой и тёплой.)
Tags: Карловы Вары, Чехия, архитектура, история, кошки, отдых, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments