warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Categories:

Карловы Вары: заключительно-прощальное

Именно тогда, когда ты научился желать по-чешски «здрави и счастичка» в наступающем новом году, осознал, что клобук – это шляпа, а кабелка – сумка, оценил напевность народных «песничек», стал не только задирать голову вверх, рассматривая фасады домов, но и обращать внимание на то, что под ногами в узоре брусчатки, пора собираться домой.















Но вообще-то народу к концу года заметно прибыло – сказалось в том числе начало российских новогодних каникул. И я даже провела небольшое социологическое исследование, расспрашивая преимущественно в лифте, откуда же едут. Москва, Санкт Петербург,  Екатеринбург, Пермь, Уфа, Якутск, Калуга, Вологда, Туапсе, Баку, Таллин, Чернигов, Тель-Авив, Кёльн, Бранденбург, Штуттгарт, Висбаден, Фридрихсхафен – вот такая география. Хотя в гостиницах живут далеко не все. Из обрывков разговоров, случайно услышанных на источниках во время распития воды, поняла, что многие снимают апартаменты, цена которых начинается от 20 евро в сутки. Кстати, вода в источниках бесплатна, прогулки и пейзажи – тоже. Так что отдых можно сделать и недорогим.

А на прощание вспомним, что же ещё было хорошего за эти 10 дней.

Был театр – небольшой, уютный, невероятно красивый. И арии из оперетт в сопровождении карловарского оркестра. Руководитель, он же конрабасист и иногда дирижёр, напомнивший мне Зельдина, обаятельно и непринуждённо общался с залом на трёх языках – чешском, русском и немецком.











Не было никакой дистанции между залом и сценой, тем более, что и оркестровая яма отсутствовала – музыканты располагались прямо на сцене. Впервые я как следует рассмотрела выражения лиц, виртуозные руки, вгляделась в упругость трости смычка. А ещё и одежду, и обувь музыкантов, и даже носки)) – они, кстати, у всех были чёрные.

Был музей восковых фигур под крышей бывшей англиканской церкви и гордость за выставленного в нём нашего Гагарина – пусть совсем непохожего на себя, но с небесно-прекрасными голубыми глазами.




И тихим озябшим вечером наша, не сдавшаяся никаким музеям, церковь.




А ещё фитнес-парк под открытым небом, где между делом можно любоваться вечерней зарёй, нежно провожающей улетающие в новый год облака, и уезжающую наутро меня.)







Tags: Карловы Вары, Чехия, декабрь, закат, небо, отдых, путешествия, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments