warwara (turova_varvara) wrote,
warwara
turova_varvara

Categories:

Письмо богу

В воскресенье весь день моросил дождь, и сидя дома, было так хорошо вспоминать и думать о вчерашней солнечной субботе. Соскучившись по солнцу, люди развернули стулья в уличном кафе ему навстречу, наслаждаясь теплом и доверяясь не по-зимнему ласковым лучам.





Идя мимо них в библиотеку, я думала, что застану читальный зал, где меня ждали заранее заказанные документы 1943-44 гг, полупустым: ну, кто в такую погоду проводит время за книгами? На лестнице, ведущей в читальный зал, и правда,  было немноголюдно.)




А на пропускной вертушке мне сообщили, что свободных мест в зале нет и даже впускать не хотели. Но, заверив, что места мне и не нужно – просто полистаю заказанные документы, я прорвалась-таки в этот храм литературы. Как же я люблю здесь бывать... Под шелест страниц вспоминаются студенческие годы, уютная читалка в университете (из тех стародавних времён, когда в читалки ходили, а не держали их в руках)) и читальный зал в екатеринбургской (свердловской) библиотеке им. Белинского, где я тоже нередко сиживала. Место я, конечно, нашла – на информации, где у сотрудников был выходной и потому свободные стулья.

Сделав запланированное, направилась к метро, но по пути решила заглянуть в университетскую церковь. Столько раз ходила мимо и видела издали, а внутри ни разу не была. А там так красиво, и ёлочки ещё стоят – совсем, как у меня дома.)








У статуи девы Марии заметила большую книгу, в которую девушка что-то старательно писала. Когда она закончила, я подошла полистать.



Здесь просьбы и благодарности богу. На всех языках и буквами разных алфавитов.  Вот кто-то по-немецки написал, что сегодня у него случилась автомобильная авария, и он благодарен богу, что никто серьёзно не пострадал. А следом какая-то семья помянула ушедшего Владимира. Россияне Алина и Егор пожелали всем благополучия и мира, а между иероглифами затесалась надпись «С миром и любовью из Донецка».




Последнюю запись, сделанную той самой, обычной, вполне современной девушкой, я приведу в переводе с немецкого полностью: «Дорогой бог, спасибо, что ты так заботишься о моей семье. Я надеюсь, что ты всегда будешь с нами и даруешь нам мир. Оберегай, пожалуйста, всех ушедших и тоже дари им спокойствие и мир.» Лучше и не скажешь, правда?
Tags: библиотека, выходной, город, люди, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments