Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

Карловы Вары: заключительно-прощальное

Именно тогда, когда ты научился желать по-чешски «здрави и счастичка» в наступающем новом году, осознал, что клобук – это шляпа, а кабелка – сумка, оценил напевность народных «песничек», стал не только задирать голову вверх, рассматривая фасады домов, но и обращать внимание на то, что под ногами в узоре брусчатки, пора собираться домой.


Collapse )

Вивальди, лето

Моцарт, Вивальди, Россини, Бизе. Концерт в начале июня. Летний и воздушный, тёплым солнечным вечером. Настрой начинается в этом фойе в тонах бабочки-репейницы


Collapse )

Как ночь распорядилась днём

Безотчётно и ненамеренно объектив моего фотоаппарата впитывал вчера голубые тона окружающего. Села вечером разобрать сделанные за день снимки и удивилась: сколько сине-голубого!

Небо, само-собой, но и лазурные детали карусели на народном празднике, куда мы ненадолго заглянули:



Девушки-кёльнерши в васильковом:
Collapse )

Апрельский опен-эйр

Коровий колокольчик — так незатейливо переводится на русский немецкое название этого цветка. Мы его знаем и любим как сон-траву, прострел, да просто подснежник. Но, согласитесь, что и в немецком названии есть какая-то сермяжная правда. Тем более, что на слух это название «Кушелле» практически неотличимо от слова, означающего «мягкий, уютный, пухленький» — такой вот каламбур.


Вчера мы в очередной раз гуляли по реликтовому лугу, где этих уютных коровьих колокольчиков видимо-невидимо. Вероятно, им по вкусу покрытая мхами каменистая почва и открытое солнцу пространство. Ну, и пришлось тесно обниматься с лугом, чтобы мягкий перезвон этих колокольчиков зазвучал для вас как можно нежнее...

Collapse )

Спасибо, что слушали эту апрельскую музыку вместе со мной.))



Каштановые почки

Струится сок по кольцам, оживляя
Воспоминания давно прошедших зим,
Напоит ветки, влагою лаская,
Сосками почек выкормит листы.

И запоют каштановы гармошки,
Расправив клейкие зелёные меха,
Шершавый рэп и древнего немножко,
Приплывшего по кольцам сквозь века...


Collapse )

Первая радуга года

Закрыли сегодня ледовый сезон. Открытый каток переоборудуется на весну и лето в площадку для любитей роликовых коньков. Прикинула, что с ноября намотала около 200 км. Ни одного воскресенья не пропустили – катались и в дождь, и в снег, и в ветер, как геологи в песне.) Но конькам моим, похоже, тоже конец пришёл – подошва под пяткой у ботинок начала отрываться. Думала, они вечные, а они и 16 сезонов не выдержали.)) Придётся к следующей зиме новые присматривать.

В награду, что и сегодня не испугались дождя, вот эта радуга:



Collapse )

Сормовская лирическая

Из письма мамы к папе 12 марта 1952 года:

«Сейчас пишу тебе письмо, а у меня сидят Аня и Мария. Мария пришла с задачами по геометрии: решила ей 2 контрольные работы, почитала «Огонёк», а теперь дописываю тебе письмо. Они ждут меня, т.к. я пойду сейчас на почту, чтоб сегодня же послать тебе письмо, а они хотят меня сопровождать – одной-то страшно (ведь уже скоро 10 часов). Сижу и думаю: что-то ты там сегодня делаешь  - наверное, был сегодня на заводе. Хочется скорее знать, что тебе там пообещали, куда предстоит сейчас дорога.

Лёня, а по радио передают сейчас хороший концерт: вот, поёт Нечаев «Сормовскую лирическую». Когда я слышу эту песню, то всегда вспоминаю тот день, когда ты был первый раз у нас и попросил разрешения у мамы петь, и пел эту песню...»





25 февраля, 67-я годовщина свадьбы родителей. Мы всегда отмечали этот день вместе. Родители прожили в любви 63 года.
Collapse )

Печальной будет эта песня

Печальной будет эта песня

О том, как птицы прилетали,

А в них охотники стреляли

И убивали птиц небесных.


А птицы падали на землю

И умирали в час печали,

А в них охотники стреляли

Для развлеченья и веселья.

А птицы знали-понимали,

Что означает каждый выстрел,

Но неизменно прилетали

К родной тайге у речки быстрой.

И не могли не возвратиться

К родимой северной округе,

И песни горестной разлуки

Весной весёлой пели птицы.

А в них охотники стреляли

И попадали в птиц, не целясь,

И песню скорби и печали

Весной весёлой птицы пели.

                                1973

Автор стихов  – поэт Николай Глазков. Фильм «Романс о влюблённых» с песней на эти стихи вышел в 1974 году. А вот заявление Николая Глазкова в Секретариат Правления Московской писательской организации от 26 октября 1972 года:

«В Англии свыше миллиона безработных, в Италии примерно столько же, в США около пяти миллионов, а в СССР я один. Поэтому убедительно прошу трудоустроить меня по моей специальности. Могу быть редактором, литконсультантом, литсотрудником, а также руководителем семинара.

В издательстве «Художественная литература» рукопись моей книги лежит с 1966 года, в издательстве «Молодая гвардия» — с 1967 года, в издательстве «Советская Россия» – с 1968 года.

Чтобы написать и составить эти поэтические сборники, я затратил много времени, энергии и труда, а не получил за  это до сего времени ни рубля. Ни пенсии, ни зарплаты, ни пособия по безработице я не получаю.

Прошу помочь мне в моем бедственном положении.»

Мне повезло купить уникальный сборник стихов Николая Глазкова, изданный в 1995 году в серии «Самые мои стихи» тиражом в 1000 экземпляров. Все эти экземпляры пронумерованы, у моего номер 465. Помимо
стихов здесь есть фотографии и рисунки поэта. Они меня и привлекли тогда, потому что, честно скажу, такого поэта я не знала.

Книга издана с большой любовью и вкусом. Её не хочется выпускать из рук. Мне кажется, поэт остался бы доволен.

***

Своих стихов не издавая,

Ищу работу отовсюду,

Пилить дрова, не уставая,

Могу с рассвета до салюта.

Могу к Казанскому вокзалу

Доставить чемоданов пару.

Могу шататься по базару

И загонять там что попало.

В Поэтоград моя дорога,

Меня среда не понимала,

Так что могу я очень много

И в то же время очень мало.

                                         Николай Глазков,     1944