22 марта

Ты был умным, весёлым, упорным и азартным. Сегодня мы бы отпраздновали твои 64. Всего 64. Шесть месяцев и семь дней нет тебя рядом. Целых шесть месяцев и семь дней. Только ты мог сказать утром, учуяв запах гречки: «О, сегодня у нас королева каш!». Отказаться от «клингонского фрукта» - инжира, потому что на сморщенного инопланетянина из «Раумшифа» похож, назвать связанный мною тёплый свитер «скафандром высшей защиты», посетовать: «Что за неравная борьба?!», когда что-то простое не получалось, и порадоваться: «На Нобелевку идём», - красивому научному результату. Сказать «сначала дело, потом удовольствие», невозмутимо добавив из любимого Диккенса «как говорил король Ричард Третий, заколов другого короля в Тауэре, и принимаясь душить его детей», или пошутить словами классика над возрастом: «Старик хотел начать новую жизнь, и очень разумно, так как старой осталось ненадолго». Похвалить женщину – «хорошего домашнего воспитания» и покритиковать - догадайтесь, кого: «один ум хорошо, а полтора лучше», добавив:  «это я про себя, конечно».

Ты приснился мне недавно, впервые за полгода. Празднуем что-то, смеёмся, фотографии разглядываем и оба понимаем, что это уже ПОСЛЕ... Говорю: «Смотри, оказывается можно быть вместе и теперь», и ты соглашаешься... 

Всё, пока не могу больше – клавиатуру залью.

Лимонно-вересковая история

Сколько раз убеждалась, что фотоаппарат всегда должен быть с собой, ведь самые лучшие кадры могли случиться как раз тогда, когда он остался дома. Вот и в понедельник пропустила такой кадр! Бабочка-лимонница на вереске... Она – жёлтая-прежёлтая, он – ярко лиловый в обрамлении тёмно-зелёных иголок. Картина маслом.)) Вереск тут тоже не на каждом шагу попадается и вдруг случайно обнаружился на лесной полянке. «Случайно, конечно, для меня, но не для бабочки»,- подумала я и решила на следующий день попытать счастья снова. Но не нашла ни бабочки, ни вереска. А всё потому, что не захотела в точности повторять прежнего маршрута и легкомысленно понадеялась найти полянку с вереском, идя другим путём. Вот этим:

Collapse )

Ветреные забавы

Воскресная прогулка прошла под парусом, наполненным свежим мартовским ветерком.

Его дуновения превращали озёрную вышивку гладью в рельефное бирюзовое букле. 

Collapse )

Синицы и пшеница

Ещё ни разу мне не удавалось заснять синиц. Не потому, что их здесь нет – напротив, их посвист слышен повсюду: на улицах и в парке, в лесу и по кромкам полей. Но не тут-то было – увёртливы, осторожны и пугливы и ловко избегают объектива.) Мелькнёт жёлтым бочком или белой щёчкой и перепорхнёт подальше.   Но в день 8 марта преподнесли мне настоящий подарок – правда, на чужой кормушке.

Collapse )

Сегодня на прогулке

Лазурны и прозрачно-откровенны

Глаза Вселенной 

Той порой, когда причудливый апрель

Не расписал зелёной тушью

Кусты ресничек и бровей,

Когда веснушками мать-мачех

Улыбка их озарена

И голосом гусей летящих

Тебе кричат:

«Весна! Весна!»

Collapse )

В метро

Поутру еду в метро всего две остановки и стараюсь сесть так, чтобы видеть экран телевизора, где крутят новости дня. Там всегда есть рубрика «дни рождения». Всего одну какую-то личность выбирают, помещают фото и несколько строчек из биографии. Вчера была Роза Люксембург, а сегодня, о чудо! - Валентина Терешкова. И так стало приятно, что немцы не только своих, но и наших героев чтят... Написали, что Терешкова, помимо того, что первая из женщин в космос слетала,  была и осталась единственной космонавткой, покорявшей Вселенную без сопровождения мужчин. В моей детской коллекции марок есть очень красивая, двойная - Терешкова и Быковский, ведь они одновременно были в космосе, хотя и в разных «Востоках»:

Сегодня Валентине Владимировне исполнилось 83. С днём рождения!!!

Фокус – на весну

Завтра новая суббота, а я ещё за прошлые выходные не отчиталась). Ну что, палки в руки, и в лес?

Дорога к нему ведёт мимо полей. Там пока спокойно), поэтому фокус – на  небо.


Collapse )
 

Банный день

Таким в моём детстве всегда была суббота. Мы жили в деревянном оштукатуренном доме на 8 квартир, где поначалу не было ни газа, ни горячей воды, и чтобы помыться, нужно было сначала нагреть на стоявшей в кухне дровяной печи воду, а затем уж плескаться в большой жестяной лохани. Хотела найти, но не смогла, что-то похожее на нашу печку – кирпичную, покрашенную мелом или известью (иногда разрисованную сестрой красочными цветами по бокам), с массивными чугунными конфорками и дверцами: верхняя побольше – для закладки дров, нижняя поменьше –для выгребания золы. Но время не стоит на месте: пришла пора титанов. В длинный туалетный предбанник, предварительно замуровав вход в него из коридора и сделав вход из кухни, были встроены ванна и титан, и уже тогда, в начале 60-х, семья стала обладателем «евро» санузла, с одним только отличием – титан по-прежнему нужно было топить дровами. Дрова закупали в виде брёвнышек, а если повезёт, то чурбачков, которые нужно было расколоть на поленья.

Дрова сохранялись в стоявших во дворе дровяниках, где каждой квартире нашего дома принадлежал свой отдельный запираемый отсек. Сейчас даже трудно представить, сколько функций было у этих дровяников и как, когда их снесли, жители могли без них обходиться (подвалов и балконов в наших домах не было): помимо дров, здесь стояли бочки с квашеной капустой и мочёными яблоками, хранились лыжи и всякая домашняя утварь, с крыши зимой можно было прыгать в сугробы, а в тёмном до бархатной черноты и жути коридорчике скрываться во время игры в прятки. Но раз уж я про банный день, то вернусь к дровам. По субботам папа их пилил и колол, мы с сестрой носили их домой, где мама растапливала титан. После мытья мама по очереди заворачивала нас в полотенца и несла в постель. Сама она частенько мылась после нас в той же воде – дрова экономили. Этот ритуал банного дня – от папиной колки и нашего таскания дров до навороченной мамой чалмы из полотенца – создавал необычайный домашний уют. Фото из тех самых времён.




Collapse )

Свежие дрозды

Только не подумайте, что это кулинарное.) Просто за время моих скандинавских прогулок по парку скопилось немало портретов чёрных дроздов. Хочу показать недавние, сделанные в прошлую субботу и три дня спустя.
Нечасто мне везло заключить в один кадр пару. Да ещё таких дружных самцов, глядящую в одну сторону.




Может, они дружат-дружинят по охране сидящих в кустах подруг? Занимают круговую оборону
Collapse )