Category: город

Category was added automatically. Read all entries about "город".

Тем, кто ждёт Новый год

Водитель поезда метро, пытаясь закрыть двери разбухших поутру вагонов: «Понимаю, что понедельник – день тяжелый, но входить всё же надо. Помните, что у нашего поезда 18 дверей! Давайте, я ещё по-баварски скажу», — и в динамик полилось что-то невразумительное на диалекте. Народ улыбался, несмотря на давку.

Между тем в городе установили ёлку на главной площади. С настоящими шишками


Collapse )

Время убирать листья

и заливать катки.)

Они ещё шелковисто шуршат под ногами, а кое-где даже обрамляют лысины клёнов, но всё чаще на улицах завывают «листьесосы», а прицепчики машин наполняются утерянными шевелюрами.

В  метро же бегущей строкой — залили один открытый каток, другой… И неважно, что на улице +15 - зима должна быть.)

Collapse )



Продолжение дороги, дойдем до метро -2

Магазин мюслей (а лучше бы мыслей):

Дома для Евгении и Маши:

Норвежцы зажечь готовятся:

Выходим на Мариенплатц как раз, когда народ собрался послушать-посмотреть часы на ратхаузе (здания не падают — это из меня фотограф никудышный, пардон ):

Вот они (сами часы повыше, а тут танцевально-механические группы):

Деталей на ратхаузе так много, что всех не охватишь, вот парочка:

Много туристов — много и представлений для них. Этот сидел весь в песке и что изображал, не поняла. Может, Гамлет в пустыне?


А этот был фонтаном, ни на секунду не вышел из образа:

Пели:

А этого виртуоза мяча надо смотреть в движении («всё-таки поучаствую в розыгрыше билетов на мундиаль», — подумала я, глядя на него):


Магазины, конечно, как без них:

Один из символов города — Фрауенкирхе:

Тут я делала вид, что снимала дома, на самом деле — японца/китайца, медитировавшего в позе лотос на скамейке, найдёте?

Сейчас уже до метро недалеко:

Не всем хорошо в этот вечер:

Когда уже хозяин наговорится?

Кришнаиты активничают, давно их что-то не было:

Ну, а тут, прямо у метро на Штахусе, горячие баварские парни освежаются:


Всё, пришли. Спасибо, что досмотрели.

Что осталось за кадром: посещение русского магазина «Одесса»на Штахусе, приобретение икры заморской кабачковой, кусочка рыбы масляной, сала классического, капусты квашеной.

Замечательных всем выходных! У нас-то дождь будет все два дня.

Екатеринбургская декада

Десять дней в Екатеринбурге, насыщенные домашними хлопотами и уходом за родителями. Ничего особенного, всё по привычному уже распорядку: зарядка, кормление, повороты мамы, массажи, чтение днем и колыбельная на ночь. Попытки борьбы с ухудшающимся состоянием папы в виде новых лекарств, разговоров о необходимости движения и одновременно опасения падений из-за нетвердой его походки, тревога за его катастрофически сдавшую память, периодическую спутанность мыслей и пессимистический настрой. Радость от мелких «достижений» будь то самостоятельный, без агитации, выход папы на балкон, удачно смененная прокладка в кране или ощутимая польза для повышения безопасности папиной ходьбы от приверченных в коридоре ручек, спонтанно сконструированных из подручных материалов, в изобилии наличествующих в папином инструментальном шкафчике. И самое незабываемое – прикосновения к маминой по-детски нежной коже, её трогательно широко раскрытые глаза и кроткий взгляд. Ощущение счастья и покоя от того, что твои родители рядом.

Папа на балконе. За рамы теперь можно не опасаться – прошлым летом старые, дышавшие на ладан, удалили и поставили новые. А из окна есть на что посмотреть. Под яблонями неожиданно выросло целое семейство шампиньонов. Улица Уральская, украшенная цветами, как в развешанных вдоль трамвайной линии горшках, так и в изобилии на газонах, стала и впрямь похожа на проспект.

papa

P8131419

P8131421

Нелюбители помпезности могут окунуться в былую патриархальность Уральской улицы, пройдя каких-нибудь 100 метров в сторону её начала, а также «нырнув» в по-домашнему уютные дворики Пионерского посёлка с дикими зарослями ромашки и тихими берёзовыми аллеями.

P8131420Разные обличья Уральской улицы

P8061392Дворики Пионерского посёлка

P8061394

Не перестаю радоваться, что со строительством моста на Советской улице всё это разнообразие приблизилось к центру города до каких-нибудь 10-15 минут езды на достаточно часто курсирующем 4-ом троллейбусе, идущем по улице Шевченко к станции метро «Динамо». Из окна троллейбуса видны парк бывшей харитоновской усадьбы и Воскресенская горка с массивными новыми церквями и изящным старым храмом, а конечная остановка расположена рядом с парком на задах киноконцертного театра «Космос», облюбованного молодоженами и догоняющими их способными «стажерами».

P8090473Станция метро "Динамо"

P8101396"Стажеры"

P8101400

Бывшая харитоновская усадьба и храм Вознесения Господня на Вознесенской горке

По улице Шевченко нескучно пройтись и пешком – ведь только так заметишь и полюбуешься «барокко» 50-х в виде нарядных балкончиков и барельефов «серп, молот и колосья» на затененных деревьями домах. Обязательно побываю здесь снова в следующий приезд.

P8101409Улица Шевченко, бывшая Харитоновская