Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Есть в светлости осенних вечеров

умильная, таинственная прелесть!..

Эти прелестные осенние вечера, и снег, что еще в полях белеет, и гроза в начале мая – всё это происходило с Фёдором Ивановичем Тютчевым в Мюнхене, куда он, закончив в 18 лет университет, приехал в 1821 году в качестве сотрудника российской дипломатической миссии, и прожил здесь более 20 лет. Его стихотворения о природе написаны и под впечатлением от поездок на Тегерн-озеро https://turova-varvara.livejournal.com/42123.html, где мы недавно уже побывали.

Сегодня после работы решила пройтись по тютчевским местам. Приглашаю пробежаться вместе со мной. Двигаться будем быстро, чтобы успеть до наступления темноты, так как вечера уже и не такие светлые, как в тютчевских стихах.

Вскоре после приезда Тютчев познакомился с красавицей Амалией фон Лерхенфельд. Ему было 19, ей всего 14. Их трехлетняя дружба закончилась отвергнутым  предложением, и Амалия стала не Тютчевой, а Крюденер, по воле родителей выйдя замуж за начальника Тютчева – барона фон Крюденера. Но осталось ей посвящённое стихотворение:

Я помню время золотое,

Я помню сердцу милый край.

День вечерел; мы были двое;

Внизу, в тени, шумел Дунай.

Портрет Амалии и сейчас можно увидеть в замке Нимфенбург среди 35 баварских красавиц, в галерее, созданной по распоряжению короля Баварии Людвига I. В замок как-нибудь в другой раз, поэтому портрет Амалии из инета:

Collapse )

Попутчики

Хочу рассказать о своих попутчиках. Сколько их было, разговорчивых и не очень, юных, постарше и умудренных жизненным опытом, русско-, англо-, и немецкоговорящих. Каждый из них заслуживает отдельного рассказа.  Не слишком утомляя вашего внимания, попробую рассказать о них группами. Если кто-то случайно узнает в моих попутчиках себя или знакомых, то это всего лишь случайное совпадение.

Март 2001, авиарейс Франкфурт – Саванна, с посадкой в Атланте. Огромный лайнер с двумя проходами между кресел, мое место в середине, и справа от меня американская семья (папа, мама и девочка), летящая из Мурманска к себе домой в Атланту.  Оказываюсь рядом с мамой, и она знакомит меня с дочкой и мужем. Девочку зовут Светланой, ей 9 лет, и это её вторая поездка в Америку. Света только что официально удочерена американской парой и пока не говорит по-английски, а родители не знают русского языка. Но у них ещё две русских дочери в Атланте, увезенные из России пару лет назад. Света виделась с ними в первой ознакомительной поездке. Она льнет к папе, пытается о чем-то говорить с ним. А мама показывает мне фотографии дочек и рассказывает, что собирает для них библиотеку из русских книжек, чтобы не забывали родной язык. Мы проговорили несколько часов, и я узнала все подробности и трудности усыновления, особенности характеров девочек и планы на будущее. В Атланте распрощались, и сейчас, спустя 16 лет, мне бы очень хотелось снова увидеть эту семью.

Несколько лет спустя, авиарейс Мюнхен-Екатеринбург с посадкой в Москве.  Мои соседи — красивая русская женщина средних лет и её более молодой муж-немец. Пара летит в Россию на суд по усыновлению пятилетнего мальчика Вовы. У Вовы есть проблемы со здоровьем, он подвергался избиениям в своей прежней семье. Будущий папа в наш разговор не вмешивается – он не понимает по-русски. А мама рассказывает, что у неё уже есть довольно взрослая дочь от первого брака, но муж очень хотел общего ребёнка, и они предприняли пять попыток ЭКО. В центрах репродуктивной медицины вряд ли это услышишь, но факт остается фактом: гормональное накачивание в ходе ЭКО далеко не всем идет на пользу. Организм часто протестует против сильнодействующих искусственных мер. Вот и эта женщина приобрела в результате сахарный диабет и проблемы с сердцем. И тогда она сказала себе: «Может быть, у нас на энный раз и получится, но хватит ли сил с таким здоровьем выносить, родить и воспитать этого ребёнка?» И они решили больше не играть с огнем, а усыновить мальчика из детдома. Оба заметно волновались за исход суда, оба очень хотели вернуться домой не одни.

Самолёт начал снижаться в Шереметьево при низкой облачности и кошмарной тряске. В салоне стояла зловещая тишина. Кажется, все вжались в кресла, моя попутчица прикрыла глаза. Откровенно говоря, я написала мужу прощальную записку, которая до сих пор есть в моем блокноте. Землю стало видно лишь за пару секунд до удара шасси о взлетную полосу.  И я подумала, что всё у этой семьи непременно получится.

Отважный радист. Памяти Евгения Акимовича Турова

ewgenijИз моих ближайших родственников по папиной линии на фронте был только дядя Женя. Он воевал и вернулся с войны. Израненный, чуть не потерявший ногу, но вернулся. Никогда не слышала его рассказа о войне. А недавно, на сайте  podvignaroda, обнаружила документ о его награждении медалью "За отвагу".
Вот текст этого приказа (орфография оригинала сохранена):

"Командира отделения радиосвязи 231 Гвардейского Минометного дивизиона Гвардии сержанта ТУРОВА ЕВГЕНИЯ АКИМОВИЧА за то, что в боях с немецкими оккупантами проявил себя мужественным и самоотверженным воином, отлично выполняющий боевые задания командования.


В наступательных боях наших частей с 14.01.44 года, когда радио являлось основным видом связи,
тов. ТУРОВ находясь со своей рацией на НП дивизиона, всегда обеспечивал чёткую и надёжную радио-связь, передавая координаты скопления вражеской пехоты и техники.

Ни обстрелы, ни бомбёжки пр-ка не мешали отважному радисту поддерживать связь с КП дивизиона.
Тов. ТУРОВ в боях за Родину тяжело ранен.

Рождения 1923 года, русский, в Красной Армии с октября 1941 года, член ВКП/б/ с января 1943 года,
Волховский фронт с марта 1942 года, тяжело ранен 25.2.44 г. на Волховском фронте, не награждён, призван Свердловским ГВК.

Домашний адрес:... "

А это сам документ, пожелтевший и выцветший за 69 лет:                                                                                               И медаль "За отвагу"

Za_otvaguZa_Otwagu

http://www.podvignaroda.ru/?n=150934701

И я представила его, молоденького студента - лет на десять моложе, чем на фото вверху, под бомбами и снарядами, упорно налаживающим связь.

Отважный радист Женя.

Вечная память.